logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9242.68

ETH/USD

239.69

LTC/USD

44.21

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Вслед за горючим подорожают продукты и проезд
commentss НОВОСТИ Все новости

Вслед за горючим подорожают продукты и проезд

26 мая 2004, 09:32
Вслед за горючим подорожают продукты и проезд

Проблемой номер один в Украине остается резкое повышение цен на бензин и дизельное горючее. На протяжении последних дней цены возросли в среднем на 30-40 процентов. Сегодня утром 95-й бензин стоит 3 гривны 30 копеек за литр, сообщают "Факты, ICTV".

Из-за повышения цен на горючее подорожали продукты питания и проезд в транспорте. Стоимость продуктов питания на рынках больших городов выросла на 10-20%, в некоторых регионах подняли цены на проезд в общественном транспорте. В частности, поездка в киевскому такси со вчерашнего вечера подорожала на половину.

Эксперты убеждены: горючее и в далее будет дорожать, вопреки обещаниям правительства уменьшить его стоимость на 10%. По мнению Виктора Януковича, возвращения к ценам двухмесячной давности возможно лишь при существенном понижении мировых цен на нефть. Чтобы стабилизировать ситуацию, Кабинет министров пока что на неделю запретил экспорт нефтепродуктов, а также планирует ограничить рентабельность трейдеров.

Украинские эксперты подсчитали, что 98-й бензин в Киеве почти на четверть дороже, чем качественное горючее в Соединенных Штатах. Только лишь после подорожания за 1 неделю литра бензина на гривну члены правительства заявили: это – искусственное завышение цен.

Правительство договорилось с нефтяными компаниями, которые на неделю должны отказаться от незначительного экспорта бензина. Поскольку украинских запасов мало. Дефицит нефтепродуктов появился, хотя украинские заводы с начала года переработали нефти на полмиллиона тонн больше, чем в прошлом году. А в конце посевной остановились 2 из шести заводов.

Правительство обещает - в дальнейшем производители будут согласовывать с ним остановку заводов. А сегодня нефтяники должны снизить свою рентабельность. Тем не менее, правительство не знает, когда снизятся цены.

Эксперты считают: именно правительство – виновник кризиса, оно несколько месяцев почти не контролировало баланс производства и потребление бензина.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!