logo

Coinspot 01.12.2020

BTC/USD

19518.39

ETH/USD

610.77

LTC/USD

89.29

НБУ 01.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.37

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Утилизировать боеприпасы будет госпредприятие?
commentss НОВОСТИ Все новости

Утилизировать боеприпасы будет госпредприятие?

27 мая 2004, 09:42
Утилизировать боеприпасы будет госпредприятие?

Министр обороны Украины Евгений Марчук прогнозирует создание госпредприятия по утилизации боеприпасов в течение 2 месяцев. "Я думаю максимум 2 месяца (потребуется на создание госпредприятия)", — сказал он, сообщают "Українські Новини".

По словам Марчука для участия в создании госпредприятия, которое, как планируется, будет создано совместно Минобороны и Минпромполитики, может быть привлечено 4 предприятия Минпромполитики. "Это так называемые казенные заводы — 4 таких предприятия", — сказал министр.

Предполагается, что на базах Минобороны боеприпасы сначала будут разбирать, а затем направлять для утилизации на заводы.

По словам Марчука, всего на складах в Украине находятся 2,5 млн. тонн боеприпасов, из которых 340 тыс. тонн нуждаются в срочной утилизации, а через 2,5 года количество таких боеприпасов возрастет до 500 тыс. тон.

В то же время мощности, имеющиеся в Украине, как частные, так и государственные позволяют утилизировать не более 30 -50 тыс. тонн боеприпасов в год, поэтому необходимы новые технологии утилизации боеприпасов. "Поэтому поставлена задача создать государственную компанию и найти крупных иностранных инвесторов", — сказал Марчук.

Сложность привлечения инвестора, по словам Марчука, состоит в том, что утилизация боеприпасов не является прибыльной. "Сейчас пришло понимание того, что утилизация будет дотационная", — сказал он.

По словам министра, в бюджете этого года предусмотрено 32 млн. грн на утилизацию боеприпасов и повышение безопасности складов их хранения. Большую часть этих денег Минобороны планирует направить на создание мощной линии по разборке боеприпасов для последующего их направления на предприятия Минобороны для утилизации.

По мнению Марчука, к созданию госкомпании по утилизации боеприпасов можно привлечь инвесторов только в случае обеспечения прибыльности работы предприятия, предоставления им гарантий по долгосрочности проекта и регулярной поставке сырья.

Марчук сообщил, что сейчас есть предложения от трех иностранных компаний по участию в таком проекте: греческой, немецкой и турецкой. Однако, по его словам, они предлагают не очень выгодные условия.

Напомним, что Кабмин заявил о намерении создать специализированное госпредприятие на базе предприятий Минпромполитики и Минобороны для утилизации устаревших боеприпасов. К такому решению Кабмин пришел после анализа происшествия со взрывами на военных складах под Мелитополем в Запорожской области.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!