logo

Coinspot 01.12.2020

BTC/USD

19461.85

ETH/USD

610.23

LTC/USD

88.72

НБУ 01.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.37

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Карпачева хочет добиться освобождения моряков «Нэвстар 1»
commentss НОВОСТИ Все новости

Карпачева хочет добиться освобождения моряков «Нэвстар 1»

30 мая 2004, 14:40
Карпачева хочет добиться освобождения моряков «Нэвстар 1»

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена добиваться оправдания граждан Украины: бывшего капитана танкера "Нэвстар 1" Николая Мазуренко и старшего помощника Ивана Сощенко, осужденных в Ираке за контрабанду нефтепродуктов, после их перевода в Украину. Об этом сообщают "Українські Новини".

"МИД считает, что капитана и старшего помощника следует перевести для отбывания наказания из тюрьмы Абу-Граиб (Ирак), где они содержаться в ужасных условиях, в Украину. Но я считаю, что они невиновны. И если моряков депортируют из Ирака в Украину, сразу буду добиваться, чтобы уголовное дело пересмотрел украинский суд и чтобы их освободили. К тому же, капитану более 70 лет и у него сахарный диабет", – подчеркнула Карпачева.

Как утверждает Карпачева, действиями каждого иракского судьи руководит определенный советник США. По словам омбудсмена, она отправила послу США в Украине Джону Хербсту обращение, в котором изложила свою точку зрения на происходящее.

Кроме того, карпачева сообщила, что Министерство обороны по ее требованию решило вернуть на родину 2 украинских военнослужащих, находящихся с миротворческой миссией в Ираке. По словам Карпачевой, 2 миротворца позвонили ей из Ирака, и рассказали, что условия заключенного контракта грубо нарушены – в составленный в Украине текст позднее внесли изменения.

"Мы обратились к руководству Минобороны, и 2 дня назад получили ответ о том, что этих военнослужащих вернут на родину. Мне непонятна позиция некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны, которые утверждают, что украинские миротворцы полностью удовлетворены условиями пребывания в Ираке", — сказала Карпачева. Она подчеркнула, что настаивает на выводе украинского миротворческого контингента из Ирака, и прекращение там военных действий.

По мнению омбудсмена, причина потерь украинских миротворцев (6 погибших и 20 тяжело раненных) состоит не в изношенной военной технике. "США применяют в Ираке современную военную технику, однако их потери составляют 800 человек, но это – их дело. Когда украинских миротворцев отправляли в Ирак, никто из официальных лиц не говорил, что им придется участвовать в военных действиях и пребывать в зоне риска", – отметила Карпачева.

Напомним, что Верховный суд Ирака отказался пересматривать и оставил в силе решение Центрального уголовного суда Ирака, который приговорил Мазуренко и Сощенко к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн. долларов c каждого.

Украинские моряки содержатся в багдадской тюрьме Абу-Граиб, вокруг которой возник скандал в связи с пытками американских военных над иракцами.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!