logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9215.35

ETH/USD

239.14

LTC/USD

43.32

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Из Ирака хотят вернуться два украинских миротворца
commentss НОВОСТИ Все новости

Из Ирака хотят вернуться два украинских миротворца

1 июня 2004, 11:33
Из Ирака хотят вернуться два украинских миротворца

Двое украинских миротворцев решили возвратиться из Ирака в Украину. Об этом заявила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, сообщает радио "Свобода".

По словам Карпачевой, ей позвонили по телефону два миротворца и пожаловались на грубое нарушение условий заключенного с ними контракта. "Мы обратились с письмом к руководству Минобороны и получили ответ о том, что этих военнослужащих вернут на Родину”, - заявила Нина Карпачева в выступлении в Одессе.

Фамилий этих двух военных она не назвала.

Тем временем, народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, коммунист Георгий Крючков рассказал радио "Свобода", что на днях у него состоялся телефонный разговор с командиром украинского миротворческого контингента в Ираке. "Я спрашивал, может, какие-то проблемы? Никаких проблем не возникало. Но я же говорил с командиром... мало что там. Может быть по-всякому", сообщил Крючков. Депутат намерен вынести на рассмотрение Верховной Рады вопрос: что именно стало причиной возвращения двух миротворцев из Ирака домой.

Этот случай не первый в деятельности украинских миротворцев, и трактовать его как чрезвычайное обстоятельство нет оснований, утверждает Юрий Донский, возглавляющий Ассоциацию миротворцев Украины. Он, в частности, отметил, что "когда батальон был в Боснии (и первый, и второй ), это была обычная ситуация, когда и человек мог разорвать контракт, и воинское руководство в любое время могло просмотреть ситуацию и предложить тому или иному военнослужащему вернуться домой по какой-либо причине. Есть условия, когда человек может разорвать контракт: семейные обстоятельства, состояние здоровья и другие форс-мажорные вопросы. Или нарушение дисциплины, или условий пребывания на территории, где проходит операция, то есть требований, стандартов и положений, которые существуют в каждой миссии. Задача командования – обеспечить, чтобы все было проведено в соответствии с теми процедурами, которые существуют в Вооруженных Силах. Если человек разрывает контракт сам, то он знает, на что идет, и есть обстоятельства, которые диктуют эти условия. Это элемент демократии, когда есть служба и есть условия, что можно прекратить службу в горячей точке. Другой вопрос, что у нас идет очень серьезная политизация этих аспектов. Этот не политический вопрос, это вопросы нормальных прав человека или их выполнения ".

По словам Юрия Донского, сейчас главное – найти деньги для возвращения двух миротворцев на Украину и найти им достойную замену в составе украинского миротворческого контингента в Ираке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!