logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9282.46

ETH/USD

241.19

LTC/USD

45.05

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Бутейко: Украину не берут в ЕС из-за призрака коммунизма
commentss НОВОСТИ Все новости

Бутейко: Украину не берут в ЕС из-за призрака коммунизма

3 июня 2004, 16:55

Украинский экс-дипломат Антон Бутейко убежден, что Украина будет членом и НАТО, и ЕС, и когда именно это произойдет, зависит исключительно от Украины. Об этом бывший дипломат заявил в интервью радио "Свобода" после заседания круглого стола "Будущее Украины в расширенной Европе", которое состоялось 2 июня в Брюсселе.

По его мнению, основным фактором, который блокирует возможность Украины стать членом ЕС, является “призрак антикоммунизма, который до сих пор бродит по Европе, и призрак коммунизма, который остается в Украине”.

По словам Бутейко, с самого начала отношение к Украине было дискриминационным.

“К сожалению, высокие чиновники в ЕС абсолютно четко демонстрировали отрицательное отношение к Украине. Я называю их политическими динозаврами”, - отметил он. И добавил, что в Украине политические динозавры в виде КПУ и других сил этой направленности, со своей стороны тормозили возможности вступления в ЕС и в НАТО.

“И, к сожалению, этой философией были проникнуты и упомянутые политические силы, и властные силы, которые сегодня у власти. Это наша самая большая проблема”, – отметил бывший украинский дипломат.

По его мнению, как только к власти в Украине придут демократические силы, удастся кардинально изменить ситуацию в сторону того, что в ЕС будут вынуждены изменить свое отношение к Украине и открыть дорогу.

“Но сейчас говорить о том, что такой путь есть, тяжело, так как есть неприятели и в Украине, и в Европе, и они друг друга усиливают, а демократические силы, к сожалению, остаются неактивными надлежащим образом”, - отметил Бутейко.

Напомним, 21 сентября 2003 года тогдашний посол Украины в Румынии А.Бутейко подал в отставку из-за "принципиального несогласия" с участием Украины в формировании Единого экономического просторанства "четверки" СНГ. Заявление об отставке на имя президента посол отправил по электронной почте в день, когда были подписаны соответствующие документы по ЕЭП. В то время он находился в Бухаресте.

Накануне подписания соглашения про ЕЭП в Ялте А.Бутейко выступал с критикой настоящих договоренностей, направил письма Л.Кучме, а также премьеру Виктору Януковичу и спикеру парламента Владимиру Литвину, в котором призывал "не делать исторической ошибки", подписывая соглашение.

Бутейко - один из самых опытных украинских дипломатов, он был первым заместителем министра иностранных дел Украины и послом в США.

12 декабря 2003 года Антон Бутейко стал вице-президентом Ассоциации украинских банков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!