logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9217.16

ETH/USD

239.13

LTC/USD

43.37

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В украинской глубинке закрывают последние русскоязычные школы
commentss НОВОСТИ Все новости

В украинской глубинке закрывают последние русскоязычные школы

7 июня 2004, 12:08

Родители учеников Каменской школы №4 Черкасской области намерены пикетировать в Киеве органы государственной власти, протестуя против фактического закрытия школы. Об этом "Трибуне" сообщили родители учеников КСШ №4.

По их словам, некоторое время назад районные власти в одностороннем порядке приняли решение о реорганизации школы №4 путем объединения ее со школой №1 в г.Каменка. При этом, отметили родители, никаких консультаций ни с преподавателями школы, ни с родителями власть не проводила, а когда родители начали протестовать посоветовали "закрыть рты".

Как отметила учительница русского языка и литературы Ольга Симоненко, городские власти и райотдел образования "сначала аргументировали необходимость реорганизации экономией. Якобы, объединив школы, в год город может экономить 13 тысяч гривен. Однако в последнее время разговоры об экономии смолкли, то ли в райадминистрации точнее подсчитали и увидели, что экономии нет, то ли по каким-то другим причинам".

Как отметила О.Симоненко, школа №4 в городе сегодня единственная, в которой есть классы с русским языком обучения, добавив, что раньше это была единственная в городе русская школа. Также она сообщила, что, начиная с 2002 года, РОНО отказывал в формировании "русских" классов, несмотря на то, что заявления от родителей были и классы формировались в достаточном количестве. Было до двадцати заявок именно на обучение на русском языке¸ однако эти заявки были проигнорированы", отметила преподаватель, добавив, что в школе продолжают обучаться на русском языке в классах набранных ранее 2002 года.

Она также отметила, что всех учителей школы увольняют 26 июня, однако власти обещают дать им работу в новой школе, "то есть сократят разве что директора, завуча", отметила преподаватель, добавив, что учителя поддерживают родителей не из-за угрозы сокращения.

Родители в свою очередь высказывают опасение, что, в связи с реорганизацией неясна судьба русскоязычных классов. Школа №1, в которой обучаются семьсот учеников а также лицей из четырех классов (его тоже присоединяют в процессе реорганизации) - украиноязычные.

Кроме того, они протестуют против реорганизации, поскольку здание школы №1, в которое руководство города намерено перевести учеников пребывает в аварийном состоянии. Не видят родители также смысла в реорганизации. "Зачем закрывать школу, когда в ней полноценные классы, из года в год идет полноценный набор?", - отмечают родители.

Родители связывают реорганизацию с прошлогодней проверкой района контролирующими органами из области, во время которой в работе РОНО было обнаружено много недостатков, тогда как в обеих школах таковых не было. По мнению родителей, руководство города и РОНО намерено "показать хоть какую-то видимость работы, потому что над ним повисла угроза увольнения". Также они отметили, что директор школы №4 поддерживает реорганизацию, поскольку "ей пообещали директорский пост в объединенной школе".

Родители сообщили, что письма с подписями и аргументацией против закрытия школы они отсылали органам власти на различных уровнях, однако реакции на них нет до сих пор. В связи с этим они намерены в ближайшее время выехать в Киев и "добиваться правды там", пока школу не закроют.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!