logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9207.21

ETH/USD

238.11

LTC/USD

43.18

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

31.16

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Авария на АЭС в Чехии
commentss НОВОСТИ Все новости

Авария на АЭС в Чехии

8 июня 2004, 08:38
Авария на АЭС в Чехии

В Чехии на атомной электростанции "Темелин" произошла авария, в результате которой из реактора вытекло три тысячи литров радиоактивной воды. Об этом сообщает РИА "Новости".

Авария на АЭС "Темелин" случилась еще в воскресенье, однако чешские власти проинформировали об этом только тогда, когда о ЧП сообщили австрийцы.

Пресс-секретарь Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Павел Питтерман сообщил журналистам, что неисправность уже устранена и нет опасности для здоровья населения и окружающей среды.

Сейчас, как сообщает Питтерман, последствия аварии на АЭС "Темелин" уже устранены, опасность окружающей среде не грозит. Такое же мнение высказал и пресс-секретарь самой атомной электростанции Милан Небесарж.

Также Прага официально проинформировала Берлин и Вену об аварии на АЭС "Темелин". Однато заявление ческих властей об аварии с 24-часовым опозданием, стало предметом резкой критики со стороны экологических инициатив и политиков в Австрии. Как заявил руководитель экологической инициативы "Стоп Темелин" Йозеф Ноймюллер, "если бы радиация проникла в окружающую среду – пострадали бы миллионы людей".

С требованиями расследовать причины аварии выступили и представители австрийской партии Зеленых. Председатель парламентской фракции австрийской Социал-демократической партии Йозеф Цап заявил: "Оправдались самые худшие опасения, связанные с безопасностью "Темелина".

Пресс-секретарь Чешского управления ядерной безопасности отверг все упреки, мотивируя свою позицию тем, что согласно договору о ядерной безопасности, заключенному между Чехией и Австрией в городе Мелк, чешская сторона не обязана информировать об авариях подобного рода сразу же, а имеет на это 78 часов.

Австрийские специалисты по атомной энергетике видят в аварии гораздо менее драматичное событие, чем экологические активисты. Так, министр окружающей среды Австрии Йозеф Пролл, призвав к тщательному рассмотрению обстоятельств аварии, отметил, что утечка радиоактивной воды не вызвала никакой угрозы для окружающей среды или людей.

АЭС "Темелин" была введена в эксплуатацию в 2000 году. На протяжении последних лет австрийские экологические активисты выступали с требованиями ее остановки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!