logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9224.39

ETH/USD

238.50

LTC/USD

43.50

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика НБУ: кризис российской банковской системы Украине не угрожает
commentss НОВОСТИ Все новости

НБУ: кризис российской банковской системы Украине не угрожает

8 июня 2004, 08:58

Возможный кризис в российской банковской системе вряд ли существенно отразится на экономике Украины. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Национального банка Украины Арсений Яценюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

Свою позицию Яценюк объясняет тем, что украинская экономика достаточно диверсифицирована.

"Только макроэкономическая нестабильность в России может повлиять на финансовый сектор в Украине. Нестабильность банковской системы как отдельного сегмента может повлиять только на те банки, которые имеют корреспондентские отношения с российскими контрагентами", – сказал он.

Яценюк также сообщил, что существенный рост валютных резервов НБУ в последние две недели обусловлен поступлением средств залогового обеспечения участия нерезидентов Украины в приватизационном конкурсе. "Последние приобретения центрального банка не так связаны с внешней конъюнктурой, как с приватизацией в Украине. Те средства, которые "заходили" в Украину в течение последних двух недель, фактически выведены в отдельную категорию как залоговое обеспечение для участия в приватизационном тендере. Таким образом, эти средства не влияют на ситуацию на денежно-кредитном рынке", – отметил банкир.

В мае НБУ выкупил на межбанковском валютном рынке 636,2 млн. долларов, при этом общее увеличение чистых международных резервов составило 723,5 млн. долларов. По данным Нацбанка, по состоянию на 1 июня объем чистых международных резервов составил 7189,5 млн. долларов.

Напомним, что в российской прессе появились сообщения о том, что банковская система РФ демонстрирует определенные признаки кризиса, что может привести к волне неплатежей между банками. Директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка России Алексей Симановский в минувшую пятницу сообщил, что по состоянию на 1 мая Центробанк РФ выявил факты "раздувания" капитала в 137 российских банках, 34 из которых скорректировали его размер по требованию ЦБ.

Диверсификация экспорта - увеличение количества видов и наименований продукции и услуг, предназначенных для экспорта. Диверсификация экспорта создает условия для хозяйственного маневра, расширяет возможности преодоления негативного влияния на экономику неблагоприятной хозяйственной конъюнктуры.

Диверсификация производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!