logo

Coinspot 09.07.2020

BTC/USD

9379.31

ETH/USD

244.56

LTC/USD

44.75

НБУ 09.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Принята новая резолюция по Ираку
commentss НОВОСТИ Все новости

Принята новая резолюция по Ираку

9 июня 2004, 08:28
Принята новая резолюция по Ираку

Совет безопасности ООН на заседании в Нью-Йорке во вторник единогласно принял новую резолюцию по Ираку. Все 15 членов Совета отдали свои голоса за проект, предложенный США и Британией.

По просьбе Ирака, на голосование был приглашен представитель этой страны, но без права голоса. Напряженное обсуждение текста резолюции продолжалось практически вплоть до начала голосования. В четвертом по счету варианте текста США и Великобритания постарались пойти навстречу практически всем требованиям коллег по Совету Безопасности ООН.

В частности, принята предложенная Францией поправка, согласно которой иракское правительство сможет контролировать ход военных операций многонациональных сил на территории страны.

В соответствии с резолюцией, командование коалиции будет письменно оповещать правительство Ирака о планах операций. Кроме того, в итоговом варианте резолюции четко прописано, что оккупационные войска должны будут покинуть Ирак, если такая просьба поступит от правительства страны после передачи ему суверенитета.

В документе учтено и предложение России о проведении международной конференции по Ираку. Согласно тексту резолюции, Совет Безопасности ООН рассмотрит такую возможность, если об этом попросит Ирак.

Документ наделяет иракское правительство правом свободно и самостоятельно определять политическое будущее страны и контролировать все финансовые и природные ресурсы. При этом правительство страны обязуется приложить все усилия для создания "демократического Ирака, в котором полностью соблюдаются политические свободы и права человека".

"Значение этой резолюции в том, чтобы устранить концепцию оккупации, которая, по моему мнению, была основной причиной многих трудностей в Ираке", - сказал министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.

Президент США приветствовал принятие иракской резолюции, назвав ее "великой победой иракского народа".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также выразил удовлетворение результатом голосования в Совбезе, однако, отметил, что Ирак, без сомнения, ожидает тяжелый период, и силы коалиции готовы оказывать всевозможную поддержку новым властям Ирака.

Напомним, предыдущий вариант резолюции был рассмотрен 2 июня. Тогда Совет Безопасности ООН отклонил ее, попросив Великобританию и США доработать детали передачи суверенитета иракцам.

(По материалам "BBCRussian", РИА "Новости")


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!