logo

Coinspot 22.09.2020

BTC/USD

10470.31

ETH/USD

341.85

LTC/USD

44.03

НБУ 22.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Европейский суд рассмотрит дело “Яцюк против Украины”
commentss НОВОСТИ Все новости

Европейский суд рассмотрит дело “Яцюк против Украины”

9 июня 2004, 13:02

Помощник руководителя полетов во время Скниловского авиашоу Юрий Яцюк ожидает решения Европейского суда по правам человека по делу против Украины. Юрий Яцюк считает, что украинский суд нарушил в отношении него Конвенцию по правам человека: не разрешил обжаловать решение суда о его аресте. Об этом сообщает радио "Свобода".

Адвокат Яцюка Виталий Домашовец отметил, что для его подзащитного это последняя инстанция правосудия, ведь украинские суды отказали в рассмотрении кассационной жалобы о закрытии уголовного дела против Яцюка. Адвокат говорит, что отказ является нарушением Европейской конвенции и Конституции Украины, которые гарантируют право гражданина обжаловать действия и бездеятельность правоохранительных органов.

Жалобу в Европейский суд Яцюк подал летом прошлого года. Все документы, необходимые для рассмотрения дела, отосланы в Страсбург. По словам Домашовца, недавно были отправлены два дополнительных материала и сразу из суда поступил ответ, что они приобщены к делу. Первое заседание будет проходить без участия Юрия Яцюка, а для принятия решения его уже вызовут в Страсбург.

Домашовец отмечает, что попытки обжаловать возбуждение уголовного дела против Яцюка в украинских судах завершались неудачами: “Жалоба была подана, как только Юрия Яцюка выпустили из СИЗО. Суд сказал, что господин Юрий не имеет права обжаловать. После этого мы подали в Апелляционный суд, и Апелляционный суд сказал, что господин Юрий не имеет права обжаловать”. По словам адвоката Яцюка, когда подавалась жалоба в кассационную инстанцию, то есть в Верховный Суд, вышло решение Конституционного Суда, в котором написано: “Каждый гражданин имеет право обжаловать любое решение действия и бездеятельности”. “И мы что делаем? В феврале месяце снова эту самую жалобу (в компьютере текст сохраняется, я только дату меняю с ноября месяца на февраль) подаем снова в суд. Теперь уже суд принимает к рассмотрению, но не удовлетворяет”, – сказал Домашовец.

Напомним, что летом 2002 года во время авиашоу на Скниловськом аэродроме во Львове упал самолет-истребитель Су-27. В результате аварии 76 людей погибли, более ста получили ранения.

Расследование уголовного дела занимает 151 том. По его выводам, пилот не справился с задачей, самолет был неготов к полетам, а во время авиашоу отдавались неправильные команды. Всего фигурируют 10 обвиняемых.

Защитники обвиняемых требуют проведения дополнительных экспертиз. В частности, неизвестного объекта, который, как отснято на видеопленках, на невероятной скорости зацепил левое крыло самолета. Оно, кстати, было повреждено до падения Су-27. По словам российского специалиста, это могла быть ракета, которая и зацепила крыло. К тому же есть доказательства, что левый двигатель СУ-27 после этого перестал работать.

Однако до сих пор генпрокуратура так и не назвала настоящей причины трагедии, вследствие которой два года назад 27-го июля на Скнилове погибли 76 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!