logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9189.00

ETH/USD

238.77

LTC/USD

43.40

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Умер король соула и ритм-энд-блюза Рэй Чарльз
commentss НОВОСТИ Все новости

Умер король соула и ритм-энд-блюза Рэй Чарльз

11 июня 2004, 09:36
Умер король соула и ритм-энд-блюза Рэй Чарльз

Легенда мирового джаза Рэй Чарльз умер вчера, 10 июня, в своем поместье в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Знаменитому чернокожему джазмену современности было 73 года. Певец и музыкант скончался в кругу родных и друзей.

Автор Georgia on My Mind и I Can’t Stop Loving You начал стал классиком еще при жизни, произведя подлинную революцию в музыке "соул" и "ритм-энд-блюз". Звезда с его именем украшает Бульвар Славы в Голливуде.

Причиной смерти музыканта стали осложнения давней болезни печени. В последний год жизни он практически не появлялся на публике. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, Рэй Чарльз до последних дней работал над новым диском с записями песен, которые он исполнил дуэтом с Элтоном Джоном, Норой Джонс и Джонни Матисом.

Потеряв зрение в 7 лет и став сиротой в 15, Чарльз со временем стал выдающимся пианистом и саксофонистом. Его исполнительское мастерство дополнялось уникальным голосом, в котором глубина и теплота сочетались с трагическими нотами - отзвуками нелегкого детства, проведенного на американском Юге в годы сегрегации.

Непризнававший в творчестве условностей и границ, Рэй Чарльз был обладателем 12 "Грэмми" - самых престижных музыкальных наград в Соединенных Штатах. Среди его песен, получивших наибольшую известность по всему миру - Georgia on My Mind, I Can’t Stop Loving You и What’d I Say и многие другие.

В последние годы здоровье маэстро, работавшего в таких музыкальных направлениях, как джаз, блюз, ритм-энд-блюз, госпел и кантри, значительно ухудшилось. Среди многих недугов у Чарльза была болезнь левого бедра, из-за которой с февраля этого года он не выходил на сцену.

На публике в последний раз он появился 30 апреля вместе с киноактером и режиссером Клинтом Иствудом. Тогда власти Лос-Анджелеса устроили церемонию по приданию статуса исторической достопримечательности студии звукозаписи, основанной Чарльзом 40 лет назад в центральной части города. А последний его альбом - "Тэнкс фор брингинг лав эраунд" - вышел в 2002 году.

По материалам "ИТАР-ТАСС", Newsru.com, РБК,


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!