Власти Крыма считают крымских татар диаспорой

Крымские татары – это диаспора, проживающая на территории Крыма

Об этом заявил глава Совмина АРК Анатолий Могилев после заседания Совета министров автономии.

Как передает "Крым. Комментарии", затронув активно обсуждаемый языковой вопрос, Могилев подчеркнул: в Крыму проживает "достаточно большая диаспора крымских татар", которые вправе подавать заявления, жалобы и прочие документы на крымскотатарском языке.

Вместе с тем журналисты попытались поправить премьер-министра, заметив, что крымские татары не являются диаспорой и в Крыму у них иной статус. Но Могилев  решил вступить в полемику.

 "Будьте добры назвать мне определение диаспоры из Википедии", - обратился он к девушке-журналисту. После того, как она растолковала суть определения, Могилев дал свое толкование: "С моей точки зрения, диаспора - это национальность, проживающая на любой территории, которая определена по какому-то там языковому, национальному признаку и так далее. Я глубоко убежден, что любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, остальные могут называть диаспорой. Я считаю именно так, это мое право считать так".

Отметим, диаспора   - часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.

Как сообщали "Комментарии", ранее, в  связи с возможным принятием "языкового законопроекта" Кивалова-Колесниченко №9073 представители крымско-татарского народа обратились к лидерам Партии регионов с просьбой создать условия для изучения крымско-татарского языка крымскими чиновниками. Соответствующее заявление было направлено Виктору Януковичу, Николаю Азарову и Александру Ефремову.

Напомним, 24 мая в Верховной Раде рассматривались несколько законопроектов, в том числе и №9073 "Об основах государственной языковой политики", докладчиком  по которому был соавтор, "регионал" Вадим Колесниченко. В ходе рассмотрения проектов законов в парламенте произошла драка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться