logo

Coinspot 20.01.2021

BTC/USD

34756.52

ETH/USD

1303.11

LTC/USD

146.54

НБУ 20.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Словакия срывает эксперимент по прокачке нефти из Бродов
commentss НОВОСТИ Все новости

Словакия срывает эксперимент по прокачке нефти из Бродов

11 июня 2004, 14:40
Словакия срывает эксперимент по прокачке нефти из Бродов

Проведение эксперимента по прокачке легкой нефти по трубопроводу "Дружба" из Бродов на чешский НПЗ "Кралупы" заблокировано из-за Словакии. Как сообщает "Обком", об этом в письме на имя вице-президента Еврокомиссии Лойолы де Паласио заявляет украинский вице-премьер Андрей Клюев.

Он утверждает, что словацкая компания Transpetrol, ссылаясь на необходимость привлечения российской стороны, не дает разрешение на транзит нефти, что "свидетельствует о лоббировании интересов российских нефтяных компаний, в частности, компании ЮКОС, которая владеет 49% акций Transpetrol", контрольным пакетом акций Transpetrol владеет правительство Словакии. Клюев также отметил, что решение правительства об использовании нефтепровода Одесса – Броды для транспортировки каспийской нефти на европейский рынок является окончательным и неизменным.

Напомним, что в рамках эксперимента планируется прокачать от Брод по трубопроводу "Дружба" на чешский НПЗ 20 тысяч тонн легкой украинской нефти. Эксперимент проводится в рамках проекта по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с использованием нового украинского нефтепровода Одесса – Броды. Планируется, что легкая каспийская нефть будет поступать по трубопроводу Одесса – Броды и далее качаться по нефтепроводу "Дружба" в последовательном режиме с российской экспортной смесью Urals.

Протокол об условиях экспериментальной прокачки легкой нефти подписали в начале апреля 2004 года "Укртранснефть", словацкая Transpetrol, чешские компании Mero и Unipetrol. Transpetrol намеревалась до 17 апреля подготовить резервуары для приема легкой нефти, а в начале мая завершить их очистку от российской нефти Urals, чтобы провести эксперимент в мае. Однако эти планы не осуществились


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!