logo

Coinspot 26.11.2020

BTC/USD

17175.31

ETH/USD

519.95

LTC/USD

69.90

НБУ 26.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Тбилиси: Россия ввозит оружие в Южную Осетию
commentss НОВОСТИ Все новости

Тбилиси: Россия ввозит оружие в Южную Осетию

13 июня 2004, 13:32
Тбилиси: Россия ввозит оружие в Южную Осетию

МИД Грузии потребовал разъяснений от России в связи с якобы вводом российской колонны с оружием в зону грузино-осетинского конфликта. "МИД Грузии протестует и требует от российской стороны разъяснения", — говорится в заявлении грузинского МИДа, опубликованном в воскресенье.

В Тбилиси настаивают, что такие действия, якобы имевшие место, способствуют "эскалации напряженности в Цхинвальском регионе".

В субботу в штабе Северо-Кавказского военного округа (СКВО) опровергли информацию из Тбилиси о том, что в зону грузино-осетинского конфликта накануне якобы была введена российская колонна с оружием и бронетехникой.

Минобороны России отвергает обвинение грузинских властей в том, что из России в зону грузино-осетинского конфликта переброшена военная техника. Тем временем Тбилиси обратился к ОБСЕ и американской администрации с просьбой детально изучить ситуацию в Цхинвальском районе.

Как сообщил помощник командующего СКВО Игорь Конашенков, в соответствии с "планом ротации миротворческих сил в зоне Южная Осетия — Грузия осуществлялась доставка автомобильным транспортом продовольствия и материальных средств". В частности, как отметил Конашенков, были доставлены "палатки, продукты питания, запасные части для автомобильной техники, горючее (дрова)". "Никаких колонн с боеприпасами и бронетехникой в Южную Осетию не направлялось", — подчеркнул Конашенков.

Ранее в тот же день премьер-министр Грузии Зураб Жвания выступил с утверждением о том, что накануне в Цхинвальский регион из частей российской армии вошли 150 "автомашин с оружием". Выступая перед журналистами в Тбилиси, грузинский премьер сообщил, что в Южную Осетию ввезены пять БМП, зенитные установки и боеприпасы.

Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве в тот же день опроверг утверждения Тбилиси о вводе на территорию самопровозглашенной республики российских войск.

Вслед за российским Минобороны информацию о вводе войск из России в Южную Осетию опроверг и президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты. Он сейчас находится в Москве и делает все, чтобы добиться вступления Южной Осетии в состав Российской Федерации. Такую просьбу он направил в Госдуму и в МИД. Как заявил президент непризнанной республики, Южная Осетия имеет все исторические, политические и правовые основания просить о присоединении к РФ. "Мы уважаем международное право и международные законы, уважаем территориальную целостность любого государства, в том числе Республики Грузия, но Южная Осетия никакого отношения к Грузии не имеет", — добавил Кокойты. По его словам, с момента прекращения существования Грузинской ССР и действия соглашения 1921 года народ Южной Осетии "стал свободным субъектом и провозгласил свою независимость и проголосовал за вступление в состав России". "Я бы просил международное сообщество наравне с законами и требованиями о территориальной целостности учитывать право нации на самоопределение, в данном случае и право разделенного народа, каким является осетинский народ", — сказал он. "В ближайшее время мы избавимся от приставок Северная и Южная, и единая Осетия, в этом я не сомневаюсь, будет в составе Российской Федерации", — уверен Кокойты.

По материалам РИА "Новости", "Финмаркет", "Newsinfo"


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!