logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9198.56

ETH/USD

234.01

LTC/USD

42.60

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Европейцы голосуют против правящих партий
commentss НОВОСТИ Все новости

Европейцы голосуют против правящих партий

14 июня 2004, 08:21
Европейцы голосуют против правящих партий

Судя по первым результатам выборов в Европарламент, победу могут праздновать оппозиционные партии. Выборы также ознаменовались низкой явкой избирателей - в среднем чуть выше 44% по Евросоюзу. В государствах, присоединившихся к ЕС 1 мая, активность избирателей была еще ниже - около 27%.

Правящие партии в Германии, Франции и Польше потерпели поражение, причем основные успехи - у партий и движений, которые выступают против Европейского союза.

В воскресенье выборы в Европарламент прошли в 19 из 25 стран-членов ЕС. Еще шесть стран ЕС проголосовали ранее. В избирательные списки были внесены свыше 338 миллионов европейцев, имеющих право голоса.

По мнению экспертов, новые граждане Евросоюза еще не очень понимают, чем важен Европарламент, или считают, что тон в нем все равно будут задавать богатые западные страны.

По состоянию на утро понедельника, 14 июня, подсчитано более 90 процентов бюллетеней. Большинство голосов в парламенте, по предварительным данным, получает блок правоцентристских партий - 269 мест. На втором месте группа социалистических партий - 199 мест.

Далее с большим отрывом следуют: Либеральные демократы - 66 место (8,5 процентов), "Зеленые" - 39 мест, "Европейские объединенные левые" - 37 мест, объединение правых партий - 26 мест, объединение "За демократическую Европу" (евроскептики) - 20 мест. 76 мест в Европарламенте, по предварительным данным, займут 76 депутатов, не входящих ни в какие парламентские блоки.

В 2004 году на 732 депутатских места в Европарламенте претендовали 14 тысяч 670 кандидатов. В 1999 году до расширения ЕС в Европарламент избирались 626 депутатов.

Европейский парламент, заседающий в Страсбурге и Брюсселе, занимается финансовым, трудовым, экологическим и другими аспектами законодательства Евросоюза и распределяет бюджет ЕС, а это примерно 100 млрд. евро в год.

Характерной чертой выборов в Европарламент в 2004 году стало поражение большинства правящих партий в странах-членах ЕС. Оппозиционные партии победили в Германии, Франции, Италии, Португалии, Нидерландов, Чехии, Венгрии, Польше, Литве, Латвии, Финляндии, Австрии, Мальте и Эстонии. Победу правящие партии одержали в Испании и Греции.

Окончательные итоги выборов будут подведены в понедельник днем.

(По материалам "BBC", "Lenta.ru")


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!