logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9228.82

ETH/USD

239.14

LTC/USD

43.39

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Литва и Сербия не смогли избрать президентов
commentss НОВОСТИ Все новости

Литва и Сербия не смогли избрать президентов

14 июня 2004, 08:42

Параллельно с выборами в Европарламент в Литве и Сербии в воскресенье проходил первый тур выборов президентов этих государств.

Как сообщает РБК, экс-президент Литвы Валдас Адамкус не смог заручиться поддержкой подавляющего большинства избирателей на досрочных президентских выборах в республике. По неофициальным данным, за него проголосовали 28,3% принявших участие в голосовании. Это меньше чем прогнозировалось опросами общественного мнения в ходе избирательной кампании.

Его ближайший конкурент - бывший премьер-министр Казимера Прунскене - получила голоса 22% избирателей, что превысило ожидания социологов. Второй тур выборов, в котором примут участие два эти кандидата, назначен на 27 июня.

Напомним, что досрочные президентские выборы в Литве были назначены после того, как 6 апреля этого года экс-президенту Роландасу Паксасу был объявлен импичмент по результатам голосования в сейме. Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны.

По предварительным результатам прошедших в воскресенье в Сербии президентских выборов, наибольшее число голосов получил крайне правый кандидат от националистических кругов – Томислав Николич. Но для победы уже в первом раунде Томиславу Николичу, представляющему Сербскую радикальную партию, голосов не хватило. 27 июня предстоит второй раунд, в котором ему будет противостоять кандидат от Демократической партии Борис Тадич.

По предварительным данным среди 15 кандидатов ни одному не удалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер. При этом за Николича подано 30,7% голосов, в то время как за Тадича - 27,4%.

Это уже четвертая за последние полтора года попытка Сербии избрать президента страны - низкая явка избирателей не позволяла признать предыдущие выборы состоявшимися. Затем положение о минимальной явке было отменено. Напомним, что место президента в Сербии вакантно более года. Срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича завершился еще в конце 2002г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!