logo

Coinspot 20.10.2020

BTC/USD

11925.65

ETH/USD

369.31

LTC/USD

46.80

НБУ 20.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Украинские цены на бензин побили мировые рекорды
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинские цены на бензин побили мировые рекорды

14 июня 2004, 17:57
Украинские цены на бензин побили мировые рекорды

Такого повышения цен на бензин, как в Украине, не было ни в одном государстве мира, за исключением Ливана. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, сообщает Научно-технический центр "Психея".

Сапрыкин не видит прямой зависимости между ростом цен на российскую нефть и ростом цен на нефтепродукты. По его словам, с начала года цена российской нефти Urals выросла на 22-23%, а цены на бензин в Украине – на 55%. "Элемент спекуляции присутствовал в этом", – отметил он. Аналитик считает, что спекулятивное поведение было характерно как для производителей нефтепродуктов, так и для трейдеров.

В то же время руководители нефтяных компаний заявили о практически нулевой рентабельности работы в 2004 году: "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) – 1,7% рентабельности, "ТНК-ВР-Украина" (Лисичанский НПЗ) – 0,5-1%, "Лукойл-Украина" (Одесский НПЗ) – 0%, президент НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников сообщил, что на Херсонском НПЗ положение еще хуже.

По словам, президента "ТНК-ВР-Украина" Александра Городецкого, майский скачок цен на бензин в Украине нужно рассматривать с более отдаленной перспективы. Так, стоимость бензина в Украине в течение года практически не менялась. В то же время значительно выросла цена нефти, доля которой в себестоимости нефтепродуктов составляет до 95%. Производители всеми силам сдерживали цены на бензин. Однако "рынок отомстил", – отметил Городецкий. Ситуацию обострило закрытие в мае на плановый ремонт Лисичанского и Херсоноского НПЗ. Кроме того, скачок цен на бензин в мае был вызван еще и психологическим фактором: потребление резко возросло, запасы владельцев АЗС снизились и они стали повышать цены.

Напомним, что в мае цены на бензин А-95 выросли в Украине с 2,2 грн. до 3,3-3,5 грн. за литр.

В начале июня 2003 г. цена бензина А-95 в Украине составляла около 2 грн., стоимость российской нефти – 115 долларов за тонну. В начале июня 2004 г. А-95 стоил 3,3-3,5 грн., нефть – 220-225 долларов за тонну.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!