logo

Coinspot 10.07.2020

BTC/USD

9216.34

ETH/USD

238.98

LTC/USD

44.07

НБУ 10.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика До конца июня Хусейна передадут иракцам
commentss НОВОСТИ Все новости

До конца июня Хусейна передадут иракцам

15 июня 2004, 08:29
До конца июня Хусейна передадут иракцам

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн и другие представители свергнутого иракского режима будут переданы для суда переходному иракскому правительству в ближайшие две недели. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Ирака Айад Аллави.

По его словам, суд над бывшими иракскими лидерами начнется "в самое ближайшее время".

Как сообщалось, ранее Международный Красный крест выступил с заявлением, в котором призывал либо предъявить обвинения всем заключенным, либо отпустить их на свободу к 30 июня – дате передачи власти иракскому правительству.

Однако США считают, что около 5 тысяч заключенных могут представлять опасность для сил коалиции, поэтому они останутся в заключении. Пока непонятно, распространяется ли это заявление и на Саддама Хусейна.

По мнению Нади Думани, представительницы Красного креста в Багдаде, бывший президент Ирака, который считается военнопленным, не может оставаться в заключении после окончания военного конфликта. Свое мнение она пояснила тем, что дело Хусейна ничем не отличается от дел других военнопленных.

В соответствии с Женевской конвенцией, если военнопленные находятся в заключении только потому, что они сражались на стороне врага, и если им не предъявлены обвинения, то они должны быть освобождены после окончания конфликта.

В настоящее время создается иракский военный трибунал для рассмотрения дел бывшего президента Ирака и других высокопоставленных деятелей бывшего режима. Однако пока никому из них не были предъявлены обвинения.

Напомним, Саддам Хусейн содержится под стражей после его ареста в декабре. Местонахождение бывшего президента Ирака неизвестно. Как предполагается, его допрашивают представители ФБР и ЦРУ.

Ему могут быть предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечности.

Представители Международного Красного креста дважды посещали Саддама Хусейна в заключении.

(По материалам "Газета.ru", "BBC")


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!