Вера определяет политические взгляды 7% украинцев

Около 2,5 млн. человек или 7% украинского электората относят себя к религиозным организациям и признают их влияние на свои политические убеждения.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с июня 2003 года по май 2004 года. В каждой области Украины были опрошены 600 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 4,1%, сообщает "UA TODAY".

В самых "религиозных" западных регионах Украины доля граждан, относящих себя к религиозным организациям и признающих их влияние на свои политические убеждения, не превышает 36%. Наибольший процент (35%) - в Ровенской области, где в религиозные организации входят более 90% населения.

На востоке и в центре страны, а также в Крыму показатель влияния религиозных организаций на политические убеждения людей существенно ниже - от 2% в Запорожском регионе до 10% в Кировоградской области.

В материалах Центра Разумкова отмечается, что использование "политических посредников" между церквями и электоратом маловероятно - "скорее, могут быть сделаны попытки непосредственного вовлечения в предвыборную борьбу религиозные организации и их руководителей".

Согласно другому опросу Центра Разумкова, проведенному в мае-июне 2004 года, принять участие в голосовании в первом туре выборов президента собираются более 60% респондентов. В этом исследовании были опрошены 2 тыс. человек старше 18 лет во всех регионах (ошибка выборки - 2,3%).

Практически каждый третий на момент опроса не определился либо с участием в голосовании, либо с поддержкой кого-либо из наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства.

Среди факторов, которые в значительной степени повлияют на участие в выборах, 51% опрошенных отметили надежду на улучшение экономической ситуации, 48% - на уменьшение коррупции, 31% - на демократизацию общества.

Вместе с тем, лишь 30% опрошенных убеждены, что выборы действительно будут содействовать улучшению экономической ситуации, 17% - уменьшению коррупции; 27% - демократизации общества.

Большинство граждан желанные изменения с последствиями выборов не связывают. Только около четверти (24%) опрошенных считают, что после выборов жизнь обычных людей изменится в лучшую сторону, а 36% так не думают (40% не смогли определиться).

Преимущественное большинство (81%) опрошенных считают, что на выборах будут применяться "грязные политические технологии" ("достаточно широко" - 46%; "иногда" - 35%). Уверены в том, что такие технологии "практически не будут использоваться" только 5% респондентов.