Главная Новости Политика Олесь Довгий: У меня нет никаких обязательств ни перед властью, ни перед оппозицией

Олесь Довгий: У меня нет никаких обязательств ни перед властью, ни перед оппозицией

О взаимоотношениях с Черновецким, перипетиях избирательной кампании депутата-мажоритарщика и судьбе коллекции слоников «Комментарии» беседовали с экс-секретарем Киевсовета, кандидатом в народные депутаты Олесем Довгим

7 сентября 2012, 09:20

- Ваша политическая карьера началась в Киевсовете, и отзывы о работе тогдашнего мэра Черновецкого, о его команде были в основном негативные. Общественное отношение к вам лично за прошедшие годы изменилось?

- Оно не просто изменилось, оно появилось. Раньше люди не знали меня. Они знали "команду Черновецкого" и давали ей оценку исходя из деятельности, взглядов на жизнь, поступков и публичной чудаковатости Леонида Михайловича. Сегодня люди имеют возможность не столько слышать обо мне, сколько слышать и видеть меня, мою команду. А также понять наши ценности исходя из результатов нашей работы, с которыми они сталкиваются.

- Когда вы в последний раз виделись с Черновецким, поддерживаете ли вы с ним какие-нибудь отношения?

- У Леонида Михайловича в ноябре прошлого года был юбилей. Я его поздравил. И считаю, что это правильно. Более того, кажется, я был единственным из его почти двадцати бывших заместителей, кто это сделал.

- Не чувствуете ли вы ответственности за разграбление Киева при мэре Черновецком?

- Скажу вам так: я никогда никого не грабил, соответственно, никакой ответственности за это не несу.

- А как же тогда скандально известная сессия Киевсовета в октябре 2007 года? Все помнят, как под вашим руководством были приняты множество, мягко говоря, спорных решений?

- Почти весь негатив, вылитый на меня за прошедшие годы, связан с той сессией, в суть решений которой никто не вникал. Почему так получилось? Потому что формат проведения этой сессии (под "гуделки", с драками) дискредитировал не только суть принятых решений, но и весь Киевский городской совет в целом. Кстати, многие из тех, кто сегодня и во власти, и в оппозиции активно критикуют ту сессию, тогда принимали в ней самое активное участие.

- Но все же именно под вашим председательством все это происходило?

- Я как ведущий пленарное заседание исполнял прежде всего поручение согласительного совета, мэра и большинства депутатов. Что, собственно, и входит в обязанности секретаря городского совета.

- Но вы же могли этого не делать?

- Уверен: если бы я отказался проводить эту или любую другую сессию, очень быстро нашли бы другого секретаря, который бы это сделал. У меня тогда не было политического веса категорически сказать нет и не было того опыта, который бы позволил мне не допустить провокации, разыгранной в сессионном зале.

- Что же тогда было самой большой вашей ошибкой?

- Моя самая большая ошибка в том, что я должен был убедить большинство и Леонида Михайловича в необходимости информационно-разъяснительной кампании по поводу этих решений. Убедить в том, что мне нужно сначала пойти в редакцию "k:", "Корреспондента", "5 канала", на "ТРК Киев" и месяц подряд объяснять, какие решения приняла втихаря предыдущая власть и что пытаемся сделать мы. Показать, что эти земли (почти 2000 га) благодаря предыдущей власти уже давно не являются собственностью киевской общественности и приносят в бюджет города всего лишь миллион гривен в год. Показать, что решениями, принятыми 1 октября 2007 года, на тех частных собственников мы возложили совсем иные обязательства. И это был не просто миллион в бюджет. Это были обязательства построить для города около 6 млн. м2 жилья, передать Киеву 350 тыс. м2 на сокращение жилищной очереди, обеспечить новостройки инфраструктурой — школами и больницами. Это были миллиарды гривен паевого участия в развитии коммунальной структуры Киева и многое другое. И если бы журналисты и общественность знали об этом, то у оппонентов не было бы возможности дискредитировать нас в этом вопросе.

- В прессе публиковалась информация о ваших встречах с Юрием Иванющенко сразу после вашей отставки в Киевсовете, на которых вы якобы оговаривали условия продолжения своей политической карьеры. Скажите, знакомы ли вы с Юрием Иванющенко? Обращались ли вы к Иванющенко, и оказывает ли он вам какую-либо поддержку?

- Да, я знаком с Юрием Владимировичем. Впрочем, как и с большинством политической и экономической элиты страны — как оппозиционной, так и провластной. Познакомились мы с ним на одном из матчей "Динамо" — "Шахтер" в Донецке на новопостроенном стадионе.

Что же касается второй части вопроса, то, уверяю вас, я никогда не обращался к нему ни за какой поддержкой: ни финансовой, ни организационной, ни политической. Я не обращался за помощью ни к Юрию Владимировичу, ни к какому-то другому влиятельному человеку, поскольку считаю недопустимым связывать себя какими-либо обязательствами. Более того, после моего решения покинуть пост секретаря горсовета я сам прошел сотни проверок и судов, каждый из которых я выиграл и довел до конца.

- Вы кандидат в народные депутаты по мажоритарному округу в одном из самых крупных районов Киева и выдвинули свою кандидатуру самостоятельно. При этом Партия регионов в этом округе сильного противника вам не выставила. Были ли договоренности с этой партией по выдвижению?

- Повторю: я ни с кем не договаривался. В том числе и с Партией регионов. По той же причине: любая договоренность предполагает определенные обязательства. И у меня нет никаких обязательств ни перед властью, ни перед оппозицией.

Найдите еще хотя бы одного такого человека, который своими ногами обошел бы столько дворов и квартир. За два года я лично провел встречи с более сотней тысяч людей. Найдите еще кого-то в Киеве, кто знает каждую улицу, каждый двор, каждое парадное, на территории, где проживают 350 тыс. жителей. Сегодня ни у кого, кроме меня, нет настолько развитой сети депутатского представительства, такого количества грамотных юристов, работающих напрямую с гражданами в моих общественных приемных. У меня, одного городского депутата, документооборот больше, чем у всех остальных 120 вместе взятых. Почему? Потому что люди видят обратную связь. И хочу заметить, что эта работа ведется далеко не в рамках одного моего избирательного округа: это территория соразмерна почти трем парламентским и десяти городским округам.

- Как вы сами определяете собственную идеологию как политика?

- Политика — это конкуренция образов будущего и искусство компромисса. Моя идеология направлена в первую очередь на достойное воспитание нового поколения, которое обеспечит развитие и успех страны, а не на "сиюминутное латание дыр". Другими словами, я верю, что будущее нашей страны в буквальном смысле в наших руках — это наши дети! И я убежден, что только лишь здоровая и образованная молодежь сегодня станет настоящим залогом сильной и конкурентной страны завтра.

- Какова ваша позиция по нашумевшему вопросу о языках?

- Считаю, что языковой вопрос специально раздули перед выборами. Причем как власть, так и оппозиция. Нищета — вот первоочередная проблема, с которой надо бороться. Я бы подготовил законопроект, согласно которому чиновники, имеющие право или мандат представлять нашу страну на переговорах за рубежом, обязательно должны сдавать экзамен на знание и украинского, и русского, и английского языка. Так мы сэкономим деньги на переводчиках. А если эти чиновники будут знать английский или русский язык, может быть, они услышат, что говорят в Европе, Америке или России.

- Если вы проходите в парламент и становитесь депутатом, есть ли фракция, в которую вы не войдете ни при каких обстоятельствах?

- В политике никогда не говори "никогда", это первое. Второе, сегодня я не вижу ни одной политической силы, в перспективы которой я бы верил. И, соответственно, с которой я бы готов был разделить тот уровень доверия, который у меня есть.

Я очень надеюсь, что в Верховной Раде именно 225 мажоритарщиков будут определять дальнейшую политику страны, приблизят политиков к земным проблемам людей. Если вас интересует конкретно Партия регионов или "Батькивщина", то нет — ни во фракцию ПР, ни во фракцию БЮТ я не собираюсь вступать и во многом не разделяю их позицию.

- А в большинство, которое будет создано под Партией регионов?

- Я считаю, что задача любого депутата-мажоритарщика не биться, а добиваться. И если я избирателю пообещал, что я завтра отремонтирую дом, площадку и т.д., с кем я должен договариваться, для того чтобы найти деньги для этого или заменить главу администрации, чтобы выполнить обещание? Для того чтобы решить вопросы людей, которые мне эту власть делегировали, я буду договариваться с любой партией, будь то Партия регионов или "Батькивщина". Потому что от депутата, который не умеет идти на компромисс, а только бьется головой о трибуну, нет никакого толку.

- Но взамен решения одного вопроса будет просьба решить другой вопрос, который нужен власти, где грань того, чего нельзя перейти?

У меня есть ряд принципов. Я никогда не пойду на предательство.

- В случае вашего избрания в парламент, какими будут ваши первые законодательные инициативы?

- У меня уже есть проект о внесении изменений в Закон "О статусе народного депутата", которым мы обяжем всех депутатов-мажоритарщиков отчитываться перед своими избирателями ежегодно, в течение всего срока их депутатских полномочий. Я считаю необходимым законодательно обязать их нести ответственность за нарушение всех своих обещаний, в том числе и материального плана, которые они раздавали, будучи кандидатами. Кроме того, я считаю необходимым принятие механизма отзыва избирателями своего депутата.

- Ранее в СМИ появилась информация, что вы собираете коллекцию слоников. Почему она исчезла с вашего сайта?

— Я продолжаю их коллекционировать. Сегодняшний мой сайт отражает меня в трех гранях — как депутата Киевсовета, как политика и как человека, причастного к основанию одного из лучших детских благотворительных фондов. Что касается моих хобби, возможно, этому найдется место в одной из социальных сетей.

Источник: Вадим Денисенко