УКРАИНА

Суда над Тимошенко не должно было быть, - Генсек Совета Европы

0

В новом УПК остались две статьи, которые позволяют уголовное преследование за политические решения

Вопреки рекомендациям Совета Европы, Украина так и не изменила формулировку двух статей Уголовного кодекса, которые позволили заключить бывшего премьера Юлию Тимошенко

Об этом в интервью «Тиждень» заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«Недавно Украина приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс, где были учтены почти все наши рекомендации. Следовательно, продуктивный диалог возможен. Но мне очень жаль, что упомянутые статьи еще фигурируют в украинском Уголовном кодексе. Именно эти две статьи позволили заключить бывшего премьера Юлию Тимошенко, которая была осуждена по уголовному делу, возбужденному в результате политического решения.

По моему мнению, этого судебного процесса вообще не должно быть. Речь идет о чисто политической ответственности за подписание газового соглашения с Россией», - рассказал Ягланд.

По его словам, он прекрасно понимает, что существуют разные позиции относительно последствий этой сделки.

«Но те, кто считает договор неприемлемым, должны ставить вопрос на обсуждение в парламенте, а не подавать на бывшего премьера в суд. Надо вспомнить об условиях, при которых Тимошенко должна была подписать международный документ. На нее осуществлялось колоссальное давление. Россияне угрожали прекратить поставки газа на Запад... Сейчас утрачена прекрасная возможность во время выборов дать украинскому народу возможность определить свое отношение к Тимошенко. К сожалению, Центральная избирательная комиссия Украины решила иначе. Две статьи, о которых мы вспоминаем, позволили власти прибегнуть к действиям, которых не должно быть в принципе», - пояснил Генсек Совета Европы.

Кстати, сегодня должна состояться встреча Президента Украины Виктора Януковича с Генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Как сообщали «Комментарии», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за газовые соглашения.

Также напомним, 13 апреля этого года Верховная Рада приняла новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса Украины.

14 мая новый УПК подписал Президент Украины Виктор Янукович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Тиждень»

Теги: Совет Европы, Турбьерн Ягланд, Юлия Тимошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus