УКРАИНА

Четыре района Луганщины отказались от регионального языка

0

0

В четырех сельских районах Луганской области местные советы не будут рассматривать вопрос о мерах по реализации скандального закона «Об основах государственной языковой политики»

Как сообщает сайт «Луганск. Комментарии», в Луганском облсовете заявили, что «языковый» вопрос не будут рассматривать в Белокуракинском, Марковском, Новопсковском и Сватовском районах, где русский язык считают родным менее 10% жителей.

Также в облсовете сообщили, что депутаты Северодонецкого и Алчевского городских советов, а также Станично-Луганского и Троицкого районных планируют принять решения по «языковому» вопросу на ближайших пленарных заседаниях сессий.

Таким образом, в настоящее время решения о мерах по реализации языкового закона приняты в 12 из 14 городов областного подчинения Луганщины, а также в 9 из 17 районов.

Напомним, согласно информации Главного управления статистики в Луганской области, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, 68,8 % жителей Луганской области считают русский язык родным.

Как сообщали «Комментарии», 8 августа Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики» «регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, принятый Верховной Радой 3 июля. 10 августа языковой закон был опубликован и, как следствие, вступил в силу.

После вступления в силу закона в большинстве областей юга и востока Украины русский язык был признан региональным. В частности, Луганский областной совет принял такое решение 17 августа, а Луганский горсовет - 6 сентября.

Вместе с тем Президент Украины инициировал создание рабочей группы при Кабмине по совершенствованию законодательства о языках. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Луганск. Комментарии»

Теги: Луганская область, русский язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus