УКРАИНА

Власть будет соблазнять наблюдателей Путина

0

Мнение западных и российских наблюдателей по поводу выборов в Украине может совпасть

Итоги предстоящих выборов в Украине могут вызвать консолидированное неприятие наблюдателями как Запада, так и Востока        

На данный момент Центризбирком зарегистрировал более чем три сотни наблюдателей, представляющих различные неправительственные организации из Европы, Северной Америки и Израиля. Стоит отметить, что о своем намерении направить в Украину наблюдателей уже заявили Швейцария, Испания, Канада и Чехия. Скоро подадут свои заявки представители Европарламента, Еврокомиссии и других европейских органов. В целом же, по мнению экспертов, на предстоящих выборах в Верховную Раду в Украину приедет несколько тысяч международных наблюдателей.

Позицию Запада по отношению к предстоящим выборам уже спрогнозировал глава ЦИК Владимир Шаповал. Он допустил, что легитимность украинских выборов могут не признать за границей. Дескать, определенная часть международных экспертов запрограммирована на это «на уровне подсознания». По сути, данный прогноз практически подтвердил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, заявивший, что посадка Юлии Тимошенко лишила украинских граждан возможности голосовать за всех главных политических субъектов в Украине.

Такая консолидированная позиция Запада не может не настораживать нынешнюю власть. Как стало известно «Комментариям», сейчас она активно занимается поиском «правильных» и лояльных наблюдателей с Запада. Их задание будет незамысловатым: рассказывать на всех центральных телеканалах, что выборы прошли без существенных нарушений, а зафиксированные нарушения касались всех участников гонки – и провластных, и оппозиционных. Таких наблюдателей, в частности, попытаются найти в Греции и странах Прибалтики. Кроме этого, в Европарламенте есть пул из пяти-шести прикормленных депутатов, которые будут высказывать особенную позицию, которая не всегда будет совпадать с мнением других евродепутатов. При этом озвучка в СМИ реальной позиции западных демократий будет всячески пресекаться. Суть технологии «война наблюдателей» проста: продемонстрировать украинскому избирателю, что на Западе есть «неподкупные» специалисты, а есть «купленные» оппозицией. Тем более, что в СМИ массово будут вытягиваться представители малоизвестных общественных организаций, которые скажут о правильности голосования.

Однако отдельной проблемой, с которой придется столкнуться власти, станет позиция наблюдателей от СНГ. Правда, гражданам никто не будет объяснять, что отношения с ЕС окончательно испорчены.

Стоит вспомнить, что в 2004 году во время президентских выборов международные наблюдатели от СНГ полностью взяли сторону кандидата в президенты Виктора Януковича. Во втором туре наблюдатели с Востока назвали выборы «транспарентными, легитимными и свободными». В третьем же туре, ставшем победным для Виктора Ющенко, они уже заявили, что «столкнулись с нарушением законодательства в день голосования, выразившимся в массовом ведении агитации, наличии атрибутики, оказывавшей воздействие на свободное волеизъявление избирателей». В своих оценках выборов 2004 года они полностью разошлись с наблюдателями, как от ОБСЕ, так и от множества других западных структур.

На последующих выборах – парламентских 2006-го и 2007-го года, а также на президентских 2010-го – наблюдатели, как с Запада, так и с Востока констатировали лишь незначительные нарушения, не влияющие на результаты выборов. В принципе, учитывая, что во время президентства Ющенко, выборы и вправду проходили максимально демократично и честно, цепляться было особо не за что…

Совсем другая история будет с нынешним волеизъявлением. Учитывая усиливающуюся конфликтность во взаимоотношениях между Киевом и Москвой, после 28 октября может возникнуть ситуация, когда наблюдатели из стран СНГ будут единодушны со своими западными коллегами. В лучшем для украинской власти случае они заявят, что выборы прошли относительно свободно. В таком случае Кремль руками наблюдателей, значительную часть которых составят россияне, еще сильнее загонит Киев в угол.

Очевидно, попытки договориться с наблюдателями из ближнего зарубежья уже ведутся штабом Партии регионов. Тут может быть два варианта. Первый – оптимистический – заключается в том, что позитивные выводы отдельных наблюдателей попытаются обеспечить финансовыми соблазнами, но если они не помогут, придется перейти к плану «Б» - ехать и решать этот вопрос в Москве. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно, всегда остается третий вариант – стать в позу и обвинить весь мир в заговоре. Судя по поведенческой реакции Киева, здесь еще надеются, что игра в полумеры поможет избежать жесткой реакции Запада на исход выборов. Как иначе объяснить личное обещание Виктора Януковича Турбьерну Ягланду, что решение Евросуда по делу экс-главы МВД Юрия Луценко будет выполнено? Однако, похоже, на Западе украинскими «завтраками» уже сыты. Зато Москва готова подождать, пока Киев, окончательно загнанный в угол, приползет под ее «крышу» сам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы 2012, наблюдатели, фальсификации

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus