УКРАИНА

Медведчук провалил план «А»

0

Медведчук провалил план «А»

План кума Владимира Путина по созданию в новой Верховной Раде влиятельной депутатской группы потерпел фиаско     

URALOVLEAKS и в подметки не годится «пленкам Мельниченко», громко вскрывшим тайны украинского политикума. К тому же главный смысл слива архива переписки политтехнолога, работающего в предвыборном штабе радикального одесского русофила Игоря Маркова, сводится к фразе о планах Виктора Медведчука собрать группу в Верховной Раде, что на самом деле является секретом Полишинеля. Впрочем, конкурирующая с медведчуковским «Украинским выбором» на пророссийском фланге Партия регионов сделала оргвыводы еще два месяца назад — сформированные традиционными донецкими группировками партийный и мажоритарный списки ПР крайне усложнили Медведчуку задачу вывести ориентированных исключительно на Кремль маргиналов на новый качественный уровень. Так что бывшему лидеру блока «Не ТАК!» не удалось с первой попытки доказать своему куму Владимиру Путину, что только он, Медведчук, является центровым в деле втягивания Украины в «Русский мир».

Из всей украинской когорты пламенных проводников идей евразийства лишь Дмитрий Табачник (№11 списка «регионалов») стопроцентно гарантировал себе место в новой ВР. Но, во-первых, это отнюдь не заслуга Медведчука, а во-вторых, у Табачника налажена коммуникация с Москвой напрямую, без посредников, а в-третьих, переход на работу в парламент для Дмитрия Владимировича вынужденный, к тому же «русским мирянам» Табачник более выгоден на нынешнем его посту главы Минобразования, чем в роли обычного «кнопокодава». Еще один ярко выраженный «профессиональный русофил» Юрий Болдырев расположился на явно непроходном 104-м месте. Это если не считать еще одного любителя русского православия Геннадия Васильева (№54).

Ненамного лучше для «Русского мира» ситуация в мажоритарных округах. Хорошая возможность переизбраться нардепами по мажоритарке есть только у обоих авторов скандального языкового закона, хотя у Вадима Колесниченко на округе в Севастополе есть серьезный конкурент в лице представителя КПУ Василия Пархоменко. А вот у вышеупомянутого одессита Маркова, ведущего непримиримую борьбу с «регионалом» Алексеем Гончаренко, шансы на победу весьма призрачны, особенно после скандала с Uralovleaks. Невелика вероятность повторного попадания в ВР и «героя российско-грузинской войны», а также публичного агитатора за Евразийский союз Валерия Коновалюка в родном округе с центром в Волновахе Донецкой области.

Что уж говорить о Крыме. В симферопольском округе №1 представитель партии «Русское единство» Сергей Аксенов и экс-коммунист Леонид Грач больше конкурируют друг с другом, чем с кандидатом от «регионалов», главой Минобразования АРК Виталиной Дзоз. На Луганщине все происходит аналогично. Владислав Кривобоков баллотируясь в луганском округе №105 вместе с представителем ПР Сергеем Гороховым, по-видимому, просто решил засветиться перед публикой в качестве «единомышленника Путина» на будущее, а также, возможно, в надежде на получение очередного гранта. Правда, реальная возможность триумфа на севере области сохраняется у многолетнего адепта федерализма Виктора Тихонова, хотя есть все основания полагать, что в этом округе центральный штаб ПР во главе с Андреем Клюевым сделал ставку не на старого однопартийца Тихонова, а на «тушку» Виталия Курило.

Наконец, не на руку Медведчуку тотальное вытеснение из партийного списка «регионалов» представителей родственной группы RosUkrEnergo. Даже если «газовики» сконцентрируют все усилия на выборах-2012 в мажоритарных округах, их присутствие в парламенте ограничится двумя-тремя десятками депутатских штыков, что позволит лишь защищать свои интересы во внутривидовой борьбе, а не участвовать во всяческих медведчуковских стратегиях. Теоретически активист «Украинского выбора» мог бы рассчитывать в новом парламенте на поддержку креатур лидера фракции ПР Александра Ефремова и харьковского губернатора Михаила Добкина (в лучшем случае у каждого таковых будет по пять человек), но после откровений Uralovleaks о загоне «к кенгуру в Межигорье» те явно побоятся играть в открытую. Да и приобщаться харьковчане и луганчане могли лишь к крепкому парламентскому костяку, план по созданию которого явно провалился, несмотря на обширные связи Медведчука в украинском политикуме.

Так какой же у путинского кума план «Б»? Он прост: по максимуму сохранить завоеванные позиции в деле продвижения проекта Конституционной ассамблеи во главе с давним соратником по СДПУ (о) Леонидом Кравчуком, уберечь от отставки собственного агента влияния на Банковой Андрея Портнова и, по сути, всю «общественную деятельность» начинать практически с чистого листа. А тем временем президент РФ Владимир Путин ставит перед Медведчуком четкие задачи с жесткими временными рамками для их реализации. Что именно следует сделать в среднесрочной перспективе украинским сторонникам евразийства, становится понятно, послушав луганчанина Кривобокова, который на днях поделился своими впечатлениями об участии в прошедшем в Армении первом евразийском молодежном форуме «Молодая Евразия». По его словам, вступление Украины в Евразийский союз должно решиться на всенародном референдуме, который желательно провести в 2014 году. «А ориентировочная дата образования Евразийского союза — я думаю, 9 мая 2015 года. То есть именно к 70-летию Великой Победы», — раскрыл военную тайну «единомышленник Путина». Кстати, к круглым датам у любителей Евразии особое отношение. Например, тот же Кривобоков анонсировал на 30 декабря 2012 года проведение в Москве учредительного съезда общественных организаций евразийской направленности. Именно в этот день будет отмечаться 90-летие образования СССР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Русский мир, Дмитрий Табачник, Игорь Марков, Виктор Медведчук, Владимир Путин

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus