УКРАИНА

Оппозиция назвала главного «фальсификатора» выборов

0

Оппозиция считает, что ради победы на выборах власть готова пожертвовать Украиной

Нынешняя власть с помощью решений ЦИК даст возможность сфальсифицировать выборы, что приведет к изоляции Украины

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», в ходе брифинга заявил лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Комментируя вчерашнее решение ЦИК, он отметил: «Нам стало понятно, что президент Янукович не заинтересован в демократических выборах… и то, что происходит  на протяжении последних недель, только подтверждает то, что власть и нынешний президент не хотят, чтобы выборы были демократичными, и вернут страну на путь изоляции. Януковичу стоит изменить фамилию на «Лукашенко», если они не остановятся в фальсификации выборов в части нарушения законов и действующей Конституции».

«Если говорить о решении ЦИК относительно жеребьевки в участковых избирательных комиссиях, то соответствующее решение еще было принято 13 мая. За пять дней до жеребьевки меняется процедура. Это делается с целью, чтобы те партии, которые подконтрольны Партии регионов – это 49 партий – получили представительство в участковых комиссиях. Тем самым нарушив основной принцип действующего закона (закона «О выборах народных депутатов»– ред.) – это равенство представительства во время избирательного процесса в участковых комиссиях. Я уже не говорю, что это не только противоречит нынешнему закону, но и входит в противодействие с требованиями Венецианской комиссии», - подчеркнул Яценюк.

Также, он обратил внимание на закон №11035. «Субъектом внесения данного законопроекта является Кабмин. На прошлой недели нам удалось его снять с рассмотрения, но они вносят данный документ в повестку дня на предстоящую сессионную неделю. Этот документ предусматривает внесение изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины»», - отметил Яценюк, показав сравнительную таблицу, согласно которой предусматривается норма исключения с избирательных бюллетеней о том, что бюллетени являются документов строгой отчетности.

«Что это означает? То, что они смогут печатать эти бюллетени в подвале офиса Партии регионов, а после – их уничтожать», - отметил лидер Объединенной оппозиции.

По его словам, тем самым нивелируется норма относительно сохранения бюллетеней в течение 5 лет после выборов.

Также Яценюк обратил внимание на то, что целый рад так называемых «игрушечных партий» провели огромное количество замен в составе окружкомов.

«В частности, партия «Братство» провела 226 замен, «Русский блок» также 226, «Русское единство» - 221 замена, Союз анархистов Украины – 219 замен, партия «Украина – Русь единая» - 230 замен и «Єдина Родина» – 211», - отметил Яценюк.

Таким образом, по словам Яценюка, это еще один из шагов к фальсификации выборов.

«Все это - представители, которыми лично опекаются секретарь СНБО Андрей Клюев, который мечтает о должности премьер-министра, и который прекрасно понимает, что, если он проиграет выборы, то премьером он не станет…Мы категорически против того, чтобы Украина была изолирована. Можно изолировать Януковича, но нельзя изолировать государство Украина. Есть еще шанс остановиться. Мы требуем от Центризбиркома независимости, а от Януковича – выполнение действующего закона. И пусть Клюев занимается вопросами национальной безопасности и обороны, а не своим преьмерским креслом, и выигрышем выборов с помощью фальсификаций», - подытожил Яценюк.

Напомним, 13 сентября ЦИК изменила порядок жеребьевки по включению кандидатур в состав участковых избирательных комиссий. Документом предлагается провести фактически одну жеребьевку - все поданные кандидатуры по каждому участку вносятся в отдельную таблицу, после чего путем одной жеребьевки определяется номер кандидатуры, которая включается в состав участковых комиссий данного округа.

В ЦИК пояснили необходимость введения такого порядка тем, что кроме 87 партий, которые имеют право на подачу кандидатур для включения в состав участковых комиссий, такое же право получают и кандидаты, зарегистрированные в данном округе.

У окружных комиссий не будет 3 дней на проведение жеребьевки по каждому избирательному участку.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы-2012, Арсений Яценюк, оппозиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus