УКРАИНА

Омбудсмена призвали опомниться и защитить Луценко

0

Омбудсмена призвали опомниться и защитить Луценко

Защитник осужденного экс-министра Юрия Луценко, его жена Ирина, обратилась к обмудсмену Валерии Лутковской с открытым письмом о нарушении прав осужденного

«Нарушение прав Юрия Луценко заключается в отказе руководства исправительной колонии в предоставлении надлежащих условий для встреч со своими защитниками... все свидания с адвокатами и гражданским защитником проходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность», - говорится в письме защитника, сообщили «Комментариям» в «Народной самообороне».

Вместе с тем защитник Луценко подчеркивает: согласно законодательным нормам, встречи экс-министра должны проходить в комнатах краткосрочных свиданий, которые оснащены только двумя столами для осужденного и адвоката, разделенными стеклянной перегородкой между столами высотой 20 см.

«То есть, никаких кабинок, никаких переговорных устройств нет. Есть приговор Печерского райсуда, который вступил в законную силу по первому делу, и приговор по второму делу, где Луценко является осужденным, однако этот приговор не вступил в законную силу. Таким образом правовой статус Луценко - осужденный, приговор в отношении которого вступил в законную силу... и он имеет право на свидание с защитником наедине, причем без ограничения количества свиданий и их продолжительности, а свидания арестованному предоставляются в свободное от следственных действий время», - отмечает защитник Луценко.

При этом авторы письма обращаются к Лутковской с призывом «защитить права Луценко, поскольку это входит в полномочия омбудсмена, к тому же раньше вы заявляли, что среди приоритетов на посту омбудсмена - эффективное выполнение решений Европейского суда».

Напомним, 17 августа Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к двум годам ограничения свободы за служебную халатность, допущенную при продлении срока проверки в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Ранее Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о выделении квартиры его водителю и Дня милиции.

31 августа Юрий Луценко был доставлен в Менскую исправительную колонию № 91 в Черниговской обл., где он будет отбывать наказание.

Ранее жена экс-главы МВД Ирина Луценко и его адвокат Игорь Фомин заявляли: защитники не смогли пообщаться со своим подзащитным в Менской исправительной колонии, а в ходе встреч регулярно нарушаются нормы Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов на право адвокатской тайны, нарушаются требования переписки, ограничивается право на телефонное общение и получение корреспонденции и интернет-распечаток.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: колония, омбудсмен, Юрий Луценко, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus