УКРАИНА

Порошенко, Балога и Литвин в новой Раде скрепят свой союз

0

Сбиваться в «кучки» новые нардепы начнут уже в ноябре

В новом парламенте с прицелом на президентские выборы 2015 года появиться минимум три фракции из депутатов-мажоритарщиков  

По информации «Комментариев», на сегодняшний день ведутся активные переговоры между влиятельными держателями политических акций по поводу блокирования в будущем парламенте. Речь идет о создании фракций, в которые войдут депутаты – победители выборов на мажоритарных округах. Это будут нынешние самовыдвиженцы, либо выдвиженцы политсил, не попадающих в парламент.

По источникам «Комментариев», одну из таких фракций могут составить депутаты, входящие в группы влияния министра экономики Петра Порошенко, главы МЧС Виктора Балоги и спикера парламента Владимира Литвина. По предварительным оценкам, на старте такое объединение способно иметь 14 штыков. По Винничине баллотируются Петр Порошенко (округ №12), его отец Алексей Иванович Порошенко (округ №16) и бывший губернатор области, давний соратник Порошенко Александр Домбровский (округ №11). У последнего есть серьезные конкуренты в лице самовыдвиженца Виктора Антемюка и нардепа-коммуниста Валерия Бевза, а вот ПР и «Батькивщина», выставив здесь, соответственно, спортсменку Наталья Добринскую и детского врача Наталью Солейко, явно подыграли человеку «шоколадного короля». Потому, считают эксперты, при содействии Петра Алексеевича у Домбровского все может быть в «шоколаде». Семейство Балог по всей видимости берет минимум 4 округа из 6 на Закарпатье: сам чрезвычайный министр вне конкуренции по Мукачевскому округу № 69, его родной брат Иван считается фаворитом в Виноградовском округе № 73, другой родной брат Павел – в Хустском округе №71, а двоюродный брат Василий Петевка – в Тячевском округе №72. Кроме самого Владимира Литвина, есть значительные шансы на победу и у нескольких его соратников. В первую очередь, у Валерия Баранова, баллотирующегося от Народной партии в Бердянске, и нардепа-литвиновца Николая Рудченко, идущего по округу №68 в Житомирской области. Правда, для начала Рудченко надо победить «регионала» Виталия Журавского. Сразу после прихода в Раду Порошенко, Балога и Литвин кроме конкретно своих депутатов могут подтянуть и 3-4 «бесхозных» мажоритарщика. В последующем эта фракция вполне способна расширить ряды за счет присоединившихся «тушек». Во всяком случае, у Петра Порошенко еще со времен депгруппы «Солидарность», есть опыт создания подобных пестрых парламентских проектов, а оргталант Балоги и изворотливость Литвина дают такому объединению шанс к 2015 году стать серьезным игроком в Раде. Но сначала претендовать на главенство минимум в двух парламентских комитетах плюс – в руководстве Верховной Рады. Но у этого объединения сразу же возникает проблема – в нем целых три «гетмана».    

Существует еще один вариант, который в ходе переговоров обсуждают договаривающиеся стороны – высокая вероятность создания в 2013 году так называемого «правительства национального единства», в состав которого будут приглашены представители разных политсил, а также нардепы-мажоритарщики. Понятно, что «хозяевам» фракций будет отдаваться приоритет при формировании такого правительства, поскольку у них в Раде будет на кого опереться при голосованиях за кабминовские законопроекты.  

Кроме предполагаемой фракции Порошенко-Балоги-Литвина, в будущем парламенте вырисовываются и еще несколько объединений, которые также попытаются получить свою выгоду от президентской кампании. Они будут не менее пестрыми по своему составу, и их задача – встроиться в систему координат, которая будет выстроена властью под стратегию «Янукович-2». Иными словами, их основной целью станет торг за свое политическое будущее, поэтому в Раде они будут голосовать ситуативно, то подыгрывая Партии регионов, то становясь в позу, подыгрывая другим вероятным кандидатам. Например, Виталию Кличко. Как все будет происходить, можно понять исходя из опыта Верховной Рады 4-го созыва, также избиравшейся по смешанной системе. В предчувствии президентской кампании броуновское движение кнопродавов там стало очень масштабным.

При этом стоит понимать, что за каждой из таких фракций будут стоять держатели политических акций, которые при помощи своих людей в Раде попытаются находить свое место в поствыборной архитектуре власти. Речь идет о крупных и влиятельных бизнесменах, таких как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и других, разложивших яйца в разные политические корзинки. И позиция их людей в парламенте будет напрямую зависеть от спокойствия бизнеса «хозяев».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Ринат Ахметов, Виктор Балога, Владимир Литвин, Петр Порошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus