УКРАИНА

Кого сделают крайним в команде профессионалов

0

Кого сделают крайним в команде профессионалов

В Партии регионов боятся вслух называть имена виновных в бюджетном ляпе  

Проект бюджета-2013 прожил 3 дня и скончался, не приходя в сознание. 12 сентября на своем заседании Кабмин утвердил проект Госбюджета, об основных показателях которого поведал глава Минфина Юрий Колобов. Сделал он это, правда, в оригинальной форме, не назвав ни прогнозированную цену на газ, ни размеры минимальной зарплаты, ни уровень прожиточного минимума. По двум последним пунктам Колобов переадресовал всех в Минсоцполитики. В свою очередь министр экономики Петр Порошенко отправил желающих узнать о курсе доллара в Нацбанк. Такое отфутболивание важнейшего документа для жизнедеятельности экономики страны удивило. Как и то, что текста проекта бюджета на сайте Верховной Рады не было. Напомним, сразу же после заседания Кабмина, первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что проект госбюджета требует серьезной доработки, а премьер Николай Азаров уже дал распоряжение откорректировать его показатели, и после этого отправить текст в Раду. Однако, судя по последующим событиям, документ, попавший к депутатам, никто не корректировал, но премьер его подписывал. Но на этом странности не закончились.   

Почти детективная история произошла дальше с заседанием бюджетного комитета. Как рассказал «Комментариям» оппозиционный член комитета Владимир Бондаренко, его даже не предупредили о заседании комитета. «Могу предположить, что бюджет рассматривали в узком «партийном» кругу», - заявил он. Тайну заседания комитета «Комментариям» приоткрыл «регионал» Владислав Лукьянов. По его словам, проект бюджета был получен 15 сентября во второй половине дня, и поскольку многие члены комитета работают на округах, оставшиеся в строю решили отправить документ на доработку. То есть, факт междусобойчика имел место. Но вряд ли в Партии регионов позволительно вот так просто возвращать в Кабмин его финансовое детище. Значит, за этим действом кто-то стоял. Вопрос – кто. И почему эта история получила огласку, ударив как по правительству, так и по Президенту, поскольку его Администрация четко требовала – перед внесением в Раду Кабмин должен финансовый документ доработать.

Итак, судя по заявлениям и Литвина, и главы фракции ПР Александра Ефремова, проект госбюджета был не просто сырой, в нем не были заложены ни прогнозы цены на газ, ни прогнозы курса доллара. Как объяснил на брифинге Ефремов, «там, где правительство видит, что в ближайшее время может о чем-то договориться и ситуация может измениться, оно, по всей видимости, эти параметры заморозило, но в расчет их все равно взяло. Но, чтобы не будоражить общественное мнение, даже не в нашей стране, а за ее пределами, они стараются эти нормы сильно не выпячивать». Иными словами, в проекте госбюджета Кабмин неуклюже попытался завуалировать вещи, которые неприятно признавать по ходу предвыборной кампании. Например, невозможность договорится с Россией о пересмотре газовых соглашений, падение гривны и рост цен, а также необходимость выполнения требований МВФ, миссия которого недавно побывала в Киеве. По ходу пьесы «регионалы» начали придумывать причины возврата проекта бюджета: смена ситуации на финансовых рынках, мол, американская резервная система приняла решение печатать доллар, что отразилось на мировых валютных рынках. Получается, что решение американцев, о котором говорилось уже давно, стало для украинского правительства сюрпризом.

Теперь возникает вопрос: продинамят ли бюджетный ляп или же кого-то за него накажут. С одной стороны, предвыборная кампания требует от Партии регионов не выносить сор из избы, однако спустить все на тормозах уже не удастся, ведь оппозиция получила благодатную тему для пиара. С другой стороны, вся эта история явно отдает военными действиями. За качество бюджета кроме самого премьера в правительстве отвечают Минфин, Минэкономики, Минсоцполитики, первый вице-премьер и Нацбанк. Либо одно из этих звеньев крупно налажало, и мы скоро станем свидетелями очередного разноса с обещанием «оторвать голову», либо в Кабмине уже началась подковерная суета за премьерское кресло. На роль «виновного» могут назначить чужака Порошенко. Тем более что его ведомству уже досталось от Президента, хотя сам Петр Алексеевич рассказывал, что «плохой танцор» - не он. Возможна также версия, что противники Сергея Арбузова, таким образом, пытаются показать, что ему в премьеры еще рано.   

Впрочем, в то, что бюджетную пакость устроили свои ради борьбы за кресло Азарова, тоже не верится. За такие штучки во время предвыборной кампании можно и под горячую руку попасть. Тем более, если Азарова поменяют, то имя его сменщика уже известно. Поэтому наиболее вероятной представляется версия, что в Раду вскоре внесут новый законопроект о бюджете со всеми цифрами, а о предыдущем недоразумении просто будут молчать. Или все переведут в предвыборную канву: мол, не смогли вовремя подать все цифры из-за того, что Тимошенко подписала кабальный газовый договор с Россией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владимир Литвин, Николай Азаров, бюджет-2013, Петр Порошенко, Сергей Арбузов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus