УКРАИНА

Антижурналистский законопроект не проходил комитет по свободе слова

0

0

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за клевету не проходил рассмотрение на комитета по свободе слова  

Об этом корреспонденту «Комментариев» заявил председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець.

По его словам, проголосованный в первом чтении законопроект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека авторства «регионала» Виталия Журавского это возврат в сталинские времена. «Я – в шоке! Сначала они пришли за Тимошенко и Луценко, потом – за общественными активистами, сейчас за журналистами. Кто следующий? Теперь журналистов, пишущих правду, будут просто сажать», - заявил он.

При этом Юрий Стець подчеркнул, что законодательные инициативы Журавского через профильный комитет не проходили. «Если бы этот законопроект попал бы к нам, никто – ни «регионалы», ни коммунисты его бы не поддержали», - сказал глава комитета.

Как писали «Комментарии», народные депутаты Украины сегодня поддержали в первом чтении законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Данный законопроект определяет клевету как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» и предлагает карать за нее штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или исправительными работами на срок до года. Законопроект был зарегистрирован народным депутатов от Партии регионов Виталием Журавским 19 июля. Против этого документа выступили омбудсмен Валерия Лутковская, международная организация «Репортеры без границ» и другие политики и общественные организации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: свобода слова, Юрий Стець, Верховная Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus