УКРАИНА

Хронология грехопадения парламента: 2007-2009 («РУИНА»)

0

Верховная Рада из законодательного органа власти в течение нескольких лет превратилась просто в орган

«Комментарии» решили напомнить избирателям, как работали в Верховной Раде те, кто сегодня обещает им золотые горы  

Вчера в кулуарах Верховной Рады подрались два депутата, попавшие в парламент в 2007 году по спискам БЮТ – «бютовец» Руслан Богдан (на предстоящих выборах №73 в списках «Батькивщины») и внефракционный Григорий Омельченко (№10 в «Нашей Украине» Виктора Ющенко). Богдан требовал от своего бывшего коллеги по фракции опровергнуть обвинения трехлетней давности в якобы причастности к так называемому «делу педофилов». Омельченко, по всей видимости, не захотел, за что и получил по лицу. Напомним, педофильский скандал, начатый в октябре 2009 года «регионалом» Вадимом Колесниченко, а затем подхваченный Григорием Омельченко и политическими противниками Юлии Тимошенко (в скандале фигурировали фамилии трех нардепов-«бютовцев» Сергея Терехина, Руслана Богдана и Виктора Уколова), стал не только громкой антиюлиной пиар-акцией в канун президентских выборов, но и подлейшей страницей в истории парламента за все годы независимости. 

Вообще, уникальность уходящей Верховной Рады 6 созыва заключается в том, что из законодательного органа власти она буквально в течение нескольких лет превратилась просто в орган. Которым монопольно «рулит» исполнительная власть. Взмах руки Михаила Чечетова просто приводит в исполнение решения, принятые в Кабмине и Администрации Президента, а слова «кнопкодав» и «тушка» стали синонимами словосочетания «народный депутат».

Хотя еще в 2007 году, когда в результате досрочных выборов был избран этот состав парламента, вряд ли нашелся бы хоть один эксперт, который спрогнозировал предстоящее грехопадение главного законодательного органа Украины. Были свои нюансы, политические игры, но чтобы так отдаться?..

Стоит вспомнить, что нынешняя Рада появилась на свет после целого ряда указов Ющенко о ее роспуске, потасовок в зале парламента и возле здания Конституционного суда, и, в конце концов, после сложения мандатов политсилами, поддержавшими Ющенко. При этом нардепам, сложившим мандаты, было обещано гарантированное место в новой Раде. Как, впрочем, и депутатам, засевшим на другой стороне баррикад. Вот и получилось, что Верховная Рада 6 созыва, в сравнении с предыдущей, фактически не поменялась ни по кадровому, а, соответственно, и по качественному составу.

В новом составе Верховной Рады Украины «Блок Юлии Тимошенко» и блок «Наша Украина - Народная самооборона» образовали парламентское большинство в составе 227 депутатов. Уже в декабре 2007 года, правда, со второй попытки, было сформировано правительство во главе с Юлией Тимошенко. Стоит отметить, что в повторном голосовании за Кабмин коалиция сумела набрать ровно 226 голосов «за» при одном воздержавшемся (226-м оказался Юрий Ехануров).

Отсутствие значительного перевеса у коалиции сделало Верховную Раду плацдармом для постоянных торгов. Например, на помощь «оранжевому» большинству ситуативно приходили «борцы с оранжевыми буржуями» - коммунисты. К примеру, за бюджет 2008 года, принимавшийся «под елочку», кроме депутатов НУ-НС и БЮТ проголосовало восемь ленинцев. А уже весной 2008 года коммунисты помогли Юлии Тимошенко организовать перевыборы мэра Киева, дав 26 голосов за соответствующее постановление. Такая нелюбовь «красных» к Леониду Черновецкому у многих тогда вызвала вопросы.

В целом, в течение всего 2008 года в парламенте продолжались перманентные конфликты. Причем, они касались как внутриполитических, так и внешнеполитических моментов.  Удобным поводом для тогдашней «бело-синей» оппозиции устроить бузу в Верховной Раде, послужило письмо, подписанное президентом Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком о стремлении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Это письмо тайком было передано министром иностранных дел Владимиром Огрызко генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. После того как, от американского сенатора Ричарда Лугара, приехавшего с визитом в Украину, стало известно содержание данного письма, работа украинского парламента была полностью парализована. Этот период в жизнедеятельности Верховной Рады некоторыми политическими экспертами позднее был назван, «эрой шариков», потому что в сессионном зале были развешены воздушные шарики с надписью «НАТО – нет». А депутаты, и «бело-голубые», и «оранжевые», в течение двух месяцев бесцельно прогуливались по кулуарам и сидели в буфетах. Потом как-то все само рассосалось – на саммите в Бухаресте украинский вопрос был отложен.

И хотя в 2008 году парламент из-за постоянных встрясок сумел принять лишь 90 законопроектов, его влиятельность вряд ли поддавалась какому-либо сомнению. Постоянное давление на Президента (такое сейчас и не снится нардепам, хотя состав за это время почти полностью сохранился), в частности, создание правовых основ для процедуры импичмента главы  государства, принятое более чем 300 голосами, послужило одной из причин выхода фракции НУ-НС из коалиции. Тогда же покинул свой пост Арсений Яценюк. Но, несмотря на это, правительству Тимошенко удалось удержаться на плаву: значительная часть депутатов от НУ-НС не послушались Ющенко, и остались с «бютовцами». К тому же на подмогу «недобитым» коалициантам пришел Владимир Литвин, который взамен на участие в новом депутатском большинстве получил пост главы Верховной Рады. Хотя и после этого коалиции все равно было сложно набирать нужное количество голосов. Это приводило к провалам голосований. К примеру, бюджет на 2009 год набрал ровно 226 голосов. Да, и то со второго раза…

Виктор Ющенко в последний раз решил надавить на Верховную Раду, пытаясь всевозможными способами остановить «парламентский произвол». 9 октября последовал новый указ о перевыборах. Однако уже на следующий день Окружной административный суд Киева приостановил действие указа. При этом судья Келеберда, принявший данное решение, спрятал материалы дела в сейф. Изъять же материалы оттуда оказалось невозможно — народные депутаты от БЮТ заблокировали вход в кабинет судьи, а сам служитель Фемиды исчез. После всего разбушевавшийся Ющенко ликвидировал сам Окружной суд, но это ему не шибко помогло. Попытка президента профинансировать перевыборы закончились бойкотом правительства – Кабмин Юлии Тимошенко попросту отказался выполнять требование главы государства. Последним ударом по идее роспуска парламента стало избрание пригодившегося Литвина спикером. После этого Виктору Андреевичу пришлось идти на попятную, и приостановить действие своего указа. В целом, заварушка с очередными перевыборами показала слабость президента с одной стороны, и силу и живучесть парламента – с другой.


В следующем, предвыборном 2009 году, давление Верховной Рады на Ющенко лишь усиливалось. В частности, с подачи Партии регионов был отправлен в отставку министр иностранных дел Владимир Огрызко, позднее уволили главу Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко. Но самой масштабной парламентской историей в 2009 году стала неудачная попытка ПР и БЮТ создать широкую коалицию, названную в народе ПРиБЮТ. Тогда кроме всего прочего Янукович и Тимошенко якобы при посредничестве Виктора Медведчука рядились поменять Конституцию так, чтобы президент избирался парламентом. И когда уже все было на мази, произошел «кидок» - Янукович вышел из переговорного процесса. Дальше уже было понятно – никто ни о чем договариваться не будет, и война идет на уничтожение.    

По сути, к концу 2009 года власти в Украине не было: Кабмин работал сам, без парламента, в котором все раскачивали чаши весов, как им заблагорассудится. А тут еще на страну свалился «свиной грипп», который все политсилы использовали с выгодой для себя. И уже никто в стране не мог толком понять, кто же является властью, а кто – оппозицией. Закончилась эта «вольница» провалом бюджета-2010. Но никто на это особо не обращал внимания, понимая, что ситуация во власти скоро поменяется и новый президент сумеет подчинить себе парламент.

О том, как грешил нынешний парламент уже после прихода к власти Виктора Януковича, читайте в ближайшее время во второй части материала «Хронология грехопадения парламента: 2010-2012 («ПОКРАЩЕННЯ»)».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виктор Ющенко, Верховная Рада, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus