УКРАИНА

Союз журналистов готовит мобилизацию журналистов из-за закона о клевете

0

НСЖУ будет призывать журналистов выступить единым фронтом против принятия в целом закона о клевете

Национальный союз журналистов Украины готовится мобилизовать представителей украинских СМИ для противостояния закону о клевете

Об этом сообщил председатель НСЖУ Олег Наливайко, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица», который предусматривает возвращение уголовной ответственности для журналистов, передает «УНИАН».

Наливайко отметил, что принятие этого закона будет грубым нарушением Европейской конвенции о правах человека и грубым нарушением свободы слова. «Если этот закон, не дай Бог, во втором чтении будет принят, то будет создана атмосфера страха и запугивания в журналистской среде», - сказал председатель НСЖУ и отметил, что усиливаться этот эффект будет, учитывая серьезное недоверие общества к судебным инстанциям. Как отметил Наливайко, принятие законопроекта в первом чтении было неожиданным. Он выразил надежду, что депутатам хватит здравого смысла, чтобы не принимать этот закон в целом. В частности, ввиду того, что нет четкого определения понятия «клевета», отметил председатель НСЖУ. «Сейчас мы готовим заявление, мы будем призывать журналистское сообщество, общественные объединения выступить единым фронтом,чтобы не позволить проголосовать этот закон», - сообщил Наливайко и отметил, что принятие закона станет очень серьезным ударом, в первую очередь, по свободе слова. 

Как сообщали «Комментарии», сегодня, 18 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица», внесенный народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. За такое решение проголосовали 244 из 344 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: мобилизация, клевета, Верховная Рада, СМИ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus