УКРАИНА

«Репортеры без границ» просят нардепов опомниться

0

«Репортеры без границ» считают, что закон о клевете вернет Украину в прошлое

Организация «Репортеры без границ» решительно осуждает принятие украинским парламентом в первом чтении законопроекта, который предусматривает уголовное наказание за клевету, и настоятельно призывает законодателей отменить это решение, отвергая законопроект во втором чтении

«Украина вернется на 11 лет назад, если повторное включение клеветы в Уголовный кодекс будет принят. Это идет вразрез с общемировой тенденцией и будет явным нарушением международных конвенций, которые Украина ратифицировала, начиная с Европейской конвенцией о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах», - идет речь в сообщении организации, текстом которого располагают «Комментарии».

«Такое возвращение к прошлому окажет серьезное влияние на свободу информации в Украине. Журналисты уже сейчас вынуждены противостоять многим опасностям и увеличением самоцензуры в новостных организаций. Они должны будут опасаться судебного преследования, а в результате эффекта запугивания само существование независимой журналистики будет поставлено под угрозу», - говорится в сообщении «Репортеров без границ».

Организация призывает призывает европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, дать понять украинскому правительству, что принятие этого законопроекта было бы несовместимо с необходимостью более тесных связей с Европейским союзом.

Как сообщали «Комментарии», во вторник, 18 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица», внесенный народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. За такое решение проголосовали 244 из 344 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. 

Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать от 3 до 5 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: клевета, Репортеры без границ, закон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus