УКРАИНА

Законопроект о клевете отказались отозвать по требованию журналистов

0

«Регионал» Журавский отказался отзывать свой законопроект

Общественные объединения журналистов настаивают на отмене законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету, за который парламентарии проголосовали вчера в первом чтении

Как передает корреспондент «Комментариев», в ходе круглого стола развернулась горячая дискуссия относительно законопроекта об уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

В частности, автор документа, народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский сослался на законодательства Германии, Австрии и других европейских стран, которые имеют данную норму.

В свою очередь его однопартиец, представитель Президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко раскритиковал документ, отметив, что поданный Журавским законопроект не является позицией Партии регионов.

По словам Мирошниченко, сам он не уполномочен озвучить позицию фракции Партии регионов, поскольку совещание по этому вопросу не проводилось.

При этом представитель Президента в парламенте не смог объяснить, почему его карточка голосовала за данный законопроект, отметив лишь, что он в это время находился вне стен Верховной Рады на совещании.

В то же время представители журналистских организаций, сославшись на негативные отзывы целого ряда европейских структур, потребовали отмены данного законопроекта без каких либо условий. В частности, об этом заявили Виктория Сюмар, Мустафа Найем и Наталья Лигачева.

На это предложение Журавский категорично ответил: «Я снимать законопроект не буду».

 Как сообщали «Комментарии», 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц», Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.

Принятие данного закона в первом чтении уже осудили в международной организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ и призвали законодателей не принимать законопроект во втором чтении. 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виталий Журавский, клевета, Верховная Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus