УКРАИНА

Клевета попадет в особый раздел Уголовного кодекса

0

0

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, который проголосовал за введение уголовной ответственности за клевету, считает, что клевету следует приравнять к проступкам и не карать за нее лишением свободы

Как сообщили «Комментариям» Олийнык пояснил, что проступки - это правонарушения, но не преступления. Как пример того, что может попасть под определение проступка, «регионал» привел клевету.

По мнению депутата, за клевету не следует устанавливать ответственность как за уголовное преступление. «Такие проступки следует отнести к категории между административной и уголовной ответственностью», - отметил парламентарий.

«Речь идет о европейском подходе. Там за соответствующие проступки есть штрафы, общественные работы, за них отсутствует судимость. Не стоит все криминализировать», - добавил он.

По словам Олийныка, за проступки не может быть наказание в виде лишения свободы, только штрафы и исправительные работы.

Парламентарий напомнил, что в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов по проступкам. Кроме этого, в ближайшее время должен быть внесен президентский законопроект, который будет вносить изменения в Уголовный кодекс Украины. «Проступкам будет выделен отдельный раздел в Уголовном кодексе», - подытожил политик.

 Как сообщали «Комментарии», 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц», Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет. 

Владимир Олийнык, как и большинство нардепов от Партии регионов, проголосовал за данный документ.

Принятие данного закона в первом чтении уже осудили в международной организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ и призвали законодателей не принимать законопроект во втором чтении.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: клевета, Владимир Олийнык, Уголовный кодекс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus