УКРАИНА

Кто первым может попасть под санкции Штатов

0

«Список Тимошенко» появится еще не скоро

США не будут торопиться с отказом в визах украинским чиновникам    

Об этом «Комментариям» заявил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Я скептик в этом вопросе. Хочу напомнить о так называемом «списке Магнитского» (в 2008 году в России был арестован известный аудитор и бухгалтер Сергей Магнитский по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. В 2009 году Магнитский умер в следственном изоляторе, что вызвало значительный резонанс в обществе. В 2010 году власти США и Евросоюза приняли решение закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение и смерть Сергея Магнитского.  - ред.), в отношении которого были введены санкции, но они, по сути, не действуют. Поэтому торопиться не нужно, все не так просто, как кажется», - отметил он.

«Пока что это лишь критическое политическое заявление. Госдепартамент должен предпринять ряд действий, а это еще какое-то время. К тому же нужно узнать, кто будет в этом списке и, наконец, посмотреть, как он будет действовать. Бюрократическая машина на Западе работает не так быстро, а иногда и также эффективно, как и у нас», - считает политолог.

В тоже время, в числе чиновников, к которым могут быть применены санкции, Владимир Фесенко назвал первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. «Но я думаю, что Кузьмину пока бояться не стоит. Хотя после выступления на Ялтинском саммите, он – один из тех, по отношению к кому могут быть введены соответствующие санкции», - резюмировал Владимир Фесенко.

Профессор НаУКМА, политолог Алексей Гарань положительно оценил решение Сената США. «Этот шаг даже перезрел. К сожалению, наша власть язык дипломатии не понимает. Я не исключаю, что кроме участников дела Тимошенко могут быть начаты расследования в отношении тех людей, которые замешены в коррупционных скандалах и схемах. А у нас многие члены правительства имеют к ним отношение. Если к этому подключится Евросоюз, то это будет серьезный ход», - отметил он.

«Вполне возможно, что одним из тех, кто попадет в список, станет Ренат Кузьмин, который запомнился тем, что с телеэкранов выступал с обвинениями», - подчеркнул Алексей Гарань.

В тоже время директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что все зависит от того, каким будет список. «Нужно знать систему, по которой будут определяться этот список. Говорить сейчас о том, кому будут, а кому не будут давать визу – не очень корректно. Подозреваю, что те люди, которые были замешены в деле Юлии Тимошенко, будут в списке», - отметил он.

«Вопрос заключается в том, каким будет круг людей, на которых будут распространяться санкции. Он может быть узким – это судья и следователи. А может быть шире и включать в себя высших чиновников Генпрокуратуры. Но все будет зависеть от критериев, которые определят для себя в США», - отметил Виталий Бала.

Как писали «Комментарии», Сенат США принял резолюцию, в которой призвал Госдепартамент ввести визовые ограничения для членов украинского правительства, которые причастны к нарушениям прав человека, коррупции и другим антидемократическим действиям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: США, чиновники, санкции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus