УКРАИНА

Конституционная Ассамблея уже сегодня начнет переписывать Конституцию

0

98 статью Конституции вернут в 2004 год

Сегодня на  заседании Конституционной Ассамблеи (КА) будет рассмотрен проект дополнений к статье 98 Конституции Украины

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», в ходе брифинга заявил глава КА Леонид Кравчук.

Он отметил, что КА вплотную приблизилась к отработке концепции изменения Конституции.

«Мы перейдем к несению изменений в Конституцию именно в 98-й статье, которая требует дополнений», - сказал Кравчук.

Вместе с тем, он отметил, что сегодня на заседании будут заслушаны доклады Кабмина.

«Мы обговорим этот вопрос, и будем голосовать впервые за изменение Конституции конституционным большинством, как это предусмотрено регламентом», - подчеркнул Кравчук.

В свою очередь, советник Президента Марина Ставнийчук разъяснила ситуацию с изменениями в статью 98 основного закона Украины так: «Сегодня КА рассмотрит и примет предложения, которые будут поданы в виде законопроектов… Фактически сегодня идет речь о выполнении обязательств Украины в части борьбы с коррупцией, и создание соответствующего финансового контроля, прежде всего, парламентского», - сказала она.

По ее словам, этот контроль будет распространяться не только на использование средств госбюджета, но и на их поступление в государственную казну.

Ставнийчук также отметила, что вопрос о таком контроле поднимался в Верховной Раде.

«Редакция Конституции 2004 года имела практически такую же формулировку, которую сегодня предлагается рассмотреть Конституционной Ассамблее», - добавила советник Президента.

Также Ставнийчук объяснила, почему КА будет рассматривать изменения Конституции постатейно: «Положение о КА, которое принял Президент, предусматривает – это была рекомендация Европейской комиссии за демократию через право, - то, что КА может работать поэтапно в вопросах внесения предложений относительно изменений Конституции, и предусмотрено подготовка не одного, а целого пакета законопроектов».

Справка «Комментариев»: Статья 98 Конституции Украины, принятой в 1998 году гласит: Контроль за использованием средств Государственного бюджета Украины от омени Верховной Рады осуществляет Счетная палата. После проведения политреформы в 2004 году, в эту статью были внесены изменения: помимо контроля за использованием Счетной палате был переданы функции и контроля за поступлением средств в госбюджет. Позже эти нормы были отменены. КА приняла решение вернуть в Конституцию Украины изменения, принятые в 2004 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Леонид Кравчук, Конституционная ассамблея, Конституция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus