УКРАИНА

Журналисты ушли в Facebook бастовать против «клеветы»

0

0

Украинские журналисты создали в социальной сети Facebook группу противников принятия закона об уголовной ответственности за клевету и призвали вступать в нее небезразличных граждан

По словам организаторов группы «Скажи нет закону о клевете! Это касается каждого», закон об уголовной ответственности за клевету будет использоваться «избирательно против тех, кто публикует критические материалы в адрес власти».

«Такое положение уничтожит свободу слова в Украине, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики власти, которая может быть впоследствии названная клеветой», - считают журналисты.

«Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан. Поскольку клеветой признают любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что это может нанести ущерб чести и достоинству человека. Учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон является большой угрозой для всего гражданского общества. Скажи нет закону о клевете!» - заявили организаторы проекта.

В настоящее время к группе присоединились 1028 пользователей социальной сети.

Как сообщали «Комментарии», 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц», Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.

Вчера украинские журналисты потребовали отозвать законопроект, однако его автор «регионал» Виталий Журавский отказался это сделать.

Принятие данного закона в первом чтении уже осудили в международной организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ и призвали законодателей не принимать законопроект во втором чтении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: клевета, свобода слова, Facebook, журналист

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus