УКРАИНА

Европа предупредила о самоцензуре украинских СМИ

0

0

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Украину отказаться от  уголовной ответственности за клевету

Об этом говорится в официальном сообщении ПАСЕ, текстом которого располагают «Комментарии».

По словам Ягланда, возможность уголовного преследования может создать эффект устрашения, приводящий к самоцензуре и ограничению свободы журналистов. 

«Гражданско-правовые средства и общественный диалог являются гораздо более уместной защитой от клеветы. Я призываю украинских парламентариев остановить эту попытку задушить свободу средств массовой информации, которая является основной предпосылкой для функционирования демократии. Без СМИ не существует средства борьбы с непрофессионализмом и злоупотреблением властью», - заявил политик.

Как сообщали «Комментарии», 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: свобода слова, закон, ПАСЕ, СМИ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus