УКРАИНА

Украина провалила реформирование прокуратуры

0

0

Евросоюз разочарован изменениями в закон о прокуратуре без согласования с Европейской комиссией «За демократию через право» («Венецианская комиссия») и Советом Европы

Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине, передают «Украинские новости».

«Представитель  ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле выражают свое разочарование внесением изменений в закон о деятельности прокуратуры. Они отмечают: эти изменения не были обсуждены с «Венецианской комиссией»/Советом Европы», - отмечается в сообщении.

По мнению представителей ЕС, изменения являются потерянной возможностью Украины по выполнению обязательств реформирования прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами.

Также представители ЕС напомнили, что Украина взяла на себя обязательства в течение года со дня вступления в силу Уголовного процессуального кодекса принять новый закон о деятельности прокуратуры, который должен содержать необходимые шаги по созданию правовой системы, включающей в себя баланс между правоохранительными органами и судебной властью, презумпции невиновности и уважения основных свобод.

Вместе с тем представители ЕС почеркнули: Євросоюз готов и в дальнейшем помогать Украине в проведении судебной реформы.

Как сообщали «Комментарии», Президент Виктор Янукович подписал закон, который сокращает полномочия органов прокуратуры.

Как отметил руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, закон лишает прокуратуру права «вносить предписания и протесты, принятие которых требовало от физических и юридических лиц безусловного и безотлагательного выполнения требований прокурора».

Вместе с тем Портнов отметил, что подписание данного закона недостаточно для завершения реформы прокуратуры, поэтому деятельность рабочей группы по реформированию органов прокуратуры продолжится.

Ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что прокуратура готова к ограничению своих полномочий, а предложенные реформы взвешены и обоснованы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: венецианская комиссия, закон, Евросоюз, прокуратура

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus