УКРАИНА

Русский язык просят сделать государственным

0

Изгнанный «регионал» предложил изменить закон о языках, усилив права русского

 В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который усивает защиту языковых прав российского и русскоязычного населения Украины

Соответствующие изменения к закону «Об основах государственной языковой политики», текстом которых располагают «Комментарии», зарегистрировал нардеп от Партии регионов Александр Черноморов.

Как отмечается в пояснительной записке, документ предусматривает, что в Украине обеспечивается право свободного пользования русским языком как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным, - функционирование русского языка наравне с государственным.

Также предлагается создание в государстве условий для получения русским языком, родным для значительного количества граждан Украины, правового положения, равного тому, которым пользуется украинский язык.

Вместе с тем документ предусматривает содействие в использовании региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной форме в сфере образования, в СМИ и создание возможности для их использования в деятельности органов госвласти и органов местного самоуправления, а также в судопроизводстве, экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни в пределах территорий, на которых такие языки используются… а также «обеспечение последующего свободного использования и развития русского языка, который является исторически и культурно обусловленным правом значительного количества граждан Украины, с последующим предоставлением русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским языком».

Согласно проекту закона, государство «способствует … внедрению на законодательном и исполнительном уровне русского языка как государственного наравне с украинским языком».

Незнание государственного языка или языка межнационального общения не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу.

«После приема на работу служащий или другой работник обязан овладеть языком работы органа или организации, в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей. В то же время тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках», - отмечается в документе.

Документ предлагает также урегулировать вопрос печатания бюллетеней во время референдумов: бюллетени для голосования на всеукраинском или местном референдуме печатаются на государственном языке и русском языке, как языке межнационального общения.  

Как сообщали «Комментарии»,  14 сентября стало известно, что нардеп Александр Черноморов исключен из рядов Партии регионов. При этом сам депутат не располагает данной информацией. 

Черноморов, который не попал в партийный список «регионалов», рассчитывал занять мажоритарный округ № 3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы), однако по этому округу «регионалы» выдвинули экс-министра Совета министров Крыма Елену Нетецкую, а Черноморову не предложили никакой другой округ взамен. В ответ, в качестве самовыдвиженца он зарегистрировался в симферопольском округе № 2.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: русский, закон, Партия регионов, язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus