УКРАИНА

Freedom House: власти Украины заслали в сеть проплаченных комментаторов

0

0

Украина является одной из стран, где приближенные к власти проплаченные интернет-комментаторы манипулируют общественным мнением и направляют дискуссии в сети в нужное русло

Об этом говорится в последнем отчете международной правозащитной организации Freedom House «Свобода сети 2012. Мировая оценка Интернет и цифровых медиа», сообщает «Тиждень».

В частности, в отчете определяется, насколько активно власти той или иной страны используют различные тактики, чтобы управлять свободным потоком информации в интернете. Речь идет в первую очередь о блокировании и фильтрации информации.

К таким тактикам также относятся: принятие расплывчатых законов, запрещающих определенные типы контента, активные манипуляции, физические атаки против блогеров и других пользователей сети, и политически мотивированная слежка. В результате страны были разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.

Всего исследование охватило 47 стран мира. Украина вместе с Грузией, Аргентиной, Италией, Венгрией, Германией и США вошла в группу свободных стран. Наиболее свободной от цензуры и вмешательства власти в функционирование онлайн-СМИ была признана Эстония.

Частично свободными Freedom House определил Казахстан, Россию, Индию, Азербайджан, а несвободными - Беларусь, Узбекистан, Иран, Кубу, Китай, Вьетнам.

При этом наибольший рост уровня свободы по сравнению с прошлым годом был отмечен в Тунисе, Грузии и Бирме. Больше всего уровень открытости интернета за год упал в Бахрейне, Пакистане, Эфиопии и Египте.

И хотя Украина получила лучшие оценки по свободе интернета и интернет-СМИ среди постсоветских стран, она одновременно (вместе с Беларусью, Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой) вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют общественным сознанием и направляют дискуссии в интернете в нужное русло.

Как сообщали «Комментарии», в апреле этого года президент Freedom House Дэвид Креймер побывал в Украине, где посетил заключенных Юлию Тимошенко и Юрия Луценко и провел переговоры с Президентом Виктором Януковичем.

В июне был обнародован очередной отчет Freedom House, согласно которому Украина и Венгрия лидируют по свертыванию демократии в Центральной и Восточной Европе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Freedom House, свобода слова, интернет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus