УКРАИНА

Киевский депутат предлагает госпрограмму поддержки долгожителей

0

0

В Украине предлагают внедрить первую в СНГ программу поддержки долгожителей. С такой инициативой выступил депутат Киевсовета Александр Лищенко, отметив, что концепция программы уже разработана

По его словам, у людей, возраст которых превышает 80-90 или 100 лет, есть особые потребности, но при этом в Украине, как и в других странах СНГ, долгожители ничем не отличаются от обычных пенсионеров, передают «Подробности».

«У многих из этих граждан уже и дети вышли на пенсию. Жить таким семьям весьма непросто», - подчеркнул Лищенко.

В то же время он отметил, что финансовые и ресурсные потребности программы поддержки долгожителей будут небольшими даже в масштабах всей страны, а реализовать ее можно за несколько месяцев, поскольку количество таких граждан невелико.

В частности, по словам Лищенко, в Деснянском районе Киева, население которого превышает 300 тысяч человек, людей, возраст которых превысил 90-летнюю отметку, всего около 300 – около 0,1%.

«Я предлагаю на законодательном уровне прописать автоматический переход социальной защиты пенсионеров на другой уровень с момента достижении ими определенного возраста. В частности, чтобы пенсионное обеспечение для долгожителей автоматически поднималось в 2 раза, внедрялись льготы на приобретение медикаментов и медицинское обслуживание, а также снижались до уровня условной стоимости цены на коммунальные услуги. Финансовое обеспечение программы необходимо разделить между государственным и местным бюджетом»,- сказал Лищенко.

Также  депутат отбросил обвинения в том, что программа разделяет пенсионеров на обычных и привилегированных, а также не одобрил строительство домов престарелых вместо дополнительных выплат долгожителям.

«Я против такого подхода. У нас патриархальная семья. Дети всячески помогают родителям и очень часто разные поколения живут одной семьей под одной крышей», - отметил Лищенко.

По словам депутата, на постсоветском пространстве лишь Приднестровская республика попыталась поддерживать долгожителей-рекордсменов. Но местное законодательство выделяло в эту категорию исключительно граждан, возраст которых превысил 100-летнюю отметку.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Лищенко, долгожитель, Киевсовет, депутат

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus