УКРАИНА

У Могилева реализацию в Крыму «языкового» закона уложили в 36 пунктов

0

0

Совет министров Крыма одобрил проект постановления с планом мероприятий по реализации в автономии скандального закона «Об основах государственной языковой политики»

Как сообщает сайт «Крым. Комментарии», в ближайшее время проект, одобренный на заседании правительства, будет вынесен на утверждение депутатов Верховной Рады автономии. 

Документ с перечнем мероприятий включает в себя 36 пунктов. В частности, план предполагает принятие мер, направленных на использование регионального языка или языка меньшинства в работе, применение и изучение его в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также использование в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определенных законом «Об основах государственной языковой политики».

Также предлагается «обеспечить  использование государственного языка или регионального языка (языков) в работе, делопроизводстве и документации, переписке с органами государственной власти высшего уровня в соответствии с частью первой статьи 11 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

В план мероприятий включено обеспечение обучения и повышения квалификации работников. Предполагается также принятие мер, направленных на выполнение соответствующими должностными лицами обязанности владеть и  общаться с посетителями на соответствующих языках.

В перечне мероприятий – «принятие мер, направленных на обеспечение прав лиц, которые применяют региональный язык (языки), подавать устные или письменные заявления  и получать письменные ответы на них на этом региональном языке (языках)» и др.

Как сообщали «Комментарии», в августе депутаты крымского парламента одобрили решение «О первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым закона Украины «Об основах государственной языковой политики», которым поручили руководству Совмина АРК до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение ВР АРК предложения по реализации данного закона.

В свою очередь, глава Совмина Анатолий Могилев заявил, что в Крыму региональными станут русский и крымскотатарский, поскольку только эти языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Крым, русский язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus