Журналисты призывают украинцев защитить право на информацию

Сегодня, 25 сентября, стартовала Всеукраинская акция протеста «Защити свое право знать. Скажи «нет закону о клевете» против принятия закона, предусматривающего введения административной и уголовной ответственности за клевету

Данную акцию поддерживают ведущие информационные средства массовой информации, такие как: Украинская правда, ЛІГАБізнесІнформ, Корреспондент, KyivPost, Зеркало недели, ТВі, 5 канал, Телекритика, Интерфакс-Украина, Сегодня.ua, Левый берег, Украинские новости и другие., передают "Комментарии".

Так, в 8:00 на главных страницах изданий-участников акции появился баннер с требованием не допустить принятия закона о клевете, на котором расположены коды для желающих присоединиться к акции с возможностью установить себе на сайты баннер на русском, украинском или английском языках.

На баннере также опубликована ссылка на контакты 244 депутатов, которые проголосовали в первом чтении за закон о клевете. "Позвоните им в приемную, напишите e-mail, оставьте сообщение в соцсетях, спросите, почему они это сделали. Вы также можете позвонить или написать письмо в центральный офис Партии регионов и в администрацию президента и узнать, зачем регионалы голосовали за законопроект и что о нем думает президент", - отмечают организаторы инициативы. Отметим, что все контакты взяты из открытых источников.

Как сообщали "Комментарии", после принятия закона про клевету, украинские журналисты создали в социальной сети Facebook группу противников принятия закона, где призывают вступать в нее небезразличных граждан. На сегодняшний день насчитывается более 3,2 тыс. участников группы. Представители СМИ протестуют против законопроекта, который вводит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет за клевету. Кроме того, участники группы в соцсети, считают, что под видом закона о клевете власть вводит закон о цензуре.

С требованием отозвать данный законопроект выступили не только представители украинских и европейских масс-медиа, но и ОБСЕ и "Репортеры без границ".

Также напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц", Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.

Украинские журналисты потребовали отозвать законопроект, однако его автор "регионал" Виталий Журавский отказался это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться