Закон о клевете будет отозван

 Автор скандальной инициативы готов отозвать документ из Верховной Рады, но обещает вернуться к его обсуждению после выборов 

Как сообщает пресс-служба Партии Регионов, народный депутат Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде проект Постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию

"Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием", - цитирует пресс-служба "Партии Регионов" Виталия Журавского.

Он подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента этого постановления. По словам депутата, он остается на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

"Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика", - пояснил "регионал".

Журавский заявил о намерении после выборов организовать серию "круглых столов", в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. "После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение парламента", - отметил депутат.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц".

Документ предполагает введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

В международной организации "Репортеры без границ" и ОБСЕ осудили принятие данного закона в первом чтении и призвали законодателей не принимать законопроект во втором чтении.

Против данной инициативы выступила международная организации "Репортеры без границ" и ОБСЕ. Ведущие украинские СМИ также объединили свои усилия, организовав 25 сентября массовую акцию в интернете "Защити свое право знать. Скажи "нет закону о клевете".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться