Рада отказалась от «клеветы»

В самом начале пленарного заседания Верховной Рады 2 октября спикер ВР Владимир Литвин поставил на голосование предложение снять с рассмотрения в парламенте проект закона о клевете

В зале парламента, где зарегистрировались 2 октября 363 народных депутата, при этом поднялся шум. При этом Литвин заявил: «Это решение, которое было принято на согласительном совете 1 октября».

Голосование состоялось и решение было принято: «за» проголосовали всего 349 нардепов, из них 174 – «регионалов», 56 – «бютовцев», 45 – представителей НУНС, КПУ – 23, Народная партия – 20, Реформы ради будущего – 18, внефракционные – 13.

«Решение принято. И давайте в будущем таких решений не принимать», - констатировал Литвин и засмеялся.

Вместе с тем в начале пленарного заседания журналисты в ложе прессы растянули банеры и плакаты с призывом к нардепам отказаться от голосования за закон о клевете и снять его с рассмотрения.

В свою очередь, получив право выступить с трибуны, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк отметил: «Верховная Рада стала очень оперативно работать. Спикер быстренько поставил на голосование закон, который приняла Партия регионов и ее сторонники. Как коты – нашкодили и убежали, показав, что они боятся своего народа».

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который предполагает введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету - в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а за клевету с использование служебного положения – от 3 до 5 лет. Против данной инициативы выступила международная организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ. Ведущие украинские СМИ также объединили свои усилия и организовали массовую акцию в интернете «Защити свое право знать. Скажи «нет закону о клевете».

В свою очередь автор законопроекта решил отозвать свой законопроект, «взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов».