УКРАИНА

“Укрзализныця” нарушает антимонопольное законодательство

0

0

Антимонопольный комитет Украины (АМК) выяснил, что санитарно-эпидемиологические службы железной дороги заставляют отправителей грузов в обязательном порядке и за собственные средства обеззараживать пустые контейнеры и вагоны для перевозки продуктов. Как сообщили «proUA» в пресс-службе АМК, это является нарушением антимонопольного законодательства.

При этом, на каждой железной дороге такие услуги предоставляет единственное предприятие, которое навязывается экспедитору. Как следствие, “привилегированные” предприятия установили и удерживают единую цену на свои услуги (204 грн. за контейнер или вагон), которое приблизительно вдвое превышает рыночную стоимость таких услуг. Других исполнителей, которые могут проводить дезинфекцию по низшим ценам, подразделения железной дороги к этим работам просто не допускают. Более того, отправителей грузов принуждают дезинфицировать вагоны даже тогда, когда за санитарными нормами такого обеззараживания не нужно.

По выводам АМК, это приводит к безосновательному увеличению транспортных затрат, в результате чего возрастает розничная цена продовольственных товаров.

Санитарно-эпидемиологическим службам железной дороги и дезинфекционным предприятиям предоставлены рекомендации прекратить неправомерные действия. Министерству транспорта и министерству здравоохранения рекомендовано внести изменения в соответствующие нормативные акты, которые приводят к нарушениям конкурентного законодательства.

Председатель АМК Алексей Костусев заявил, что важно, чтобы такая естественная монополия, которой является железная дорога, не переносила своего монополизма на сопредельные рынки. “Например, когда речь идет об обеззараживание вагонов, то его вполне реально можно проводить на конкурентных основаниях. Тем более, что пользы от централизации и ограничения выбора мы не видим ( цена услуг выросла вдвое, а платить за это должны простые люди, покупая продукты на рынке или в гастрономе. Комитет надеется, что ответчики прислушиваются к нашим рекомендациям и добровольно восстановят конкуренцию на рынке. Иначе нам придется поднимать дела и применять санкции, предусмотренные законом”, – сказал Костусев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus