УКРАИНА

Осужденный министр Тимошенко получил политубежище в Дании

0

Убежище Иващенко предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев

Бывший временно исполняющий обязанности главы Минобороны в правительстве Тимошенко, Валерий Иващенко получил убежище в Дании

Как передает «Тиждень», МИД страны подтвердил эту информацию.

Политическое убежище Валерию Иващенко предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением.

Оперативность решения по представлению Иващенко свидетельствует о том, что в этом деле Миграционной службе Дании было все предельно ясно и решение можно трактовать не иначе, как очевидный знак недоверия к заверениям официального Киева об отсутствии политики в процессах против членов бывшего правительства Тимошенко.

Сам Иващенко предположил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран и ЕС и резолюции ПАСЕ. В частности, в Резолюции ПАСЕ № 1862, принятой в начале 2012 года, судебный процесс над ним определяется как несправедливый, а основу для него (статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняли Иващенко, Тимошенко и других) -  «неприемлемыми», поскольку эти статьи настолько общие, что позволяют осудить человека постфактум за то, что считается обычным процессом принятия решений государственными чиновниками.

Свое решение просить политического убежища Иващенко  объяснил так: «Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня, рассмотрение кассационной жалобы может быть в марте. Теперь я могу говорить свободно, и так я могу больше служить своей стране. Я бы хотел вернуться на Родину, но пока не могу. Украиной руководит горстка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства».

Как сообщали «Комментарии», 14 августа Апелляционный суд Киева принял решение освободить Иващенко от отбывания основного наказания. Приговор заменен на 5 лет лишения свободы условно, подсудимый выпущен из-под стражи в зале суда с испытательным сроком 1 год.

В свою очередь адвокаты Иващенко подали кассационную жалобу на приговор.

В январе 2013 Высший спецсуд Украины по рассмотрению уголовных и административных дел перенес рассмотрение кассационной жалобы на приговор Иващенко на 10:00 12 марта в связи с болезнью Иващенко.

Cторона обвинения заявляла, что рассмотрение жалобы в отсутствие Иващенко невозможно, поскольку он должен ознакомиться с возражениями прокуратуры по его жалобе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерий Иващенко, министр, МИД, Дания, Правительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus