Почему Тимошенко не получит пожизненное

После провальных показаний свидетелей Марьинкова и Зайцева обвинению придется искать другую статью Уголовного кодекса для Юлии Тимошенко 

 

Все идет к тому, что судебный процесс по убийству Щербаня станет главным политическим событием года. И не только из-за участия в процессе экс-премьера Юлии Тимошенко. На фоне внешнеполитических метаний власти, а также усиливающегося "покращення" в экономике, детектив с убийством может отвлечь граждан страны от насущных проблем. Тем более, сюжет с убийством 16-летней давности так лихо закручен, что сам Конан Дойль обзавидовался бы. И люди это должны оценить.

А пока же показания свидетелей Марьинкова и Зайцева в ходе досудебного следствия успешно расходятся на афоризмы - "Хельсинский суд по правам человека", "развел лошицу на трешку" и т.д

Стоит отметить, что во властных кабинетах признают: тема со свидетелями не сработала. Ведь именно они – Марьинков и Зайцев – должны были задать тональность последующему "публичному и открытому" судопроизводству. С помощью пары-тройки четких, выверенных фраз они должны были если не убедить окружающих, то хотя бы показать свое убеждение в виновности Тимошенко. Но этого не случилось. И дело даже не в том, как выглядел и вел себя в суде тот же свидетель Марьинков по прозвищу "Лысый". И не в том, что ловкая защита Тимошенко легко ввела в полное смятение обоих свидетелей обвинения. Важно то, что норма в новом Уголовно-процессуальном кодексе, дающая право на показания свидетеля со слов третьего лица, помочь обвинению не смогла.

В частности, это касается ключевого вопроса дела Щербаня – сколько и кто оплатил за убийство. Здесь у обоих свидетелей возникло полное замешательство. Марьинков в судебном зале начал рассказывать о 1,8-2 миллионах, и только позже, путем проб и ошибок, добрался до суммы "около трех миллионов". Со слов Зайцева сумму определить вообще оказалось невозможно. Послушав его показания, можно прийти к выводу, что оплату за убийство осуществлял бывший помощник Павла Лазаренко Петр Кириченко, который к тому же "кинул" Тимошенко на "трешку". Судя по всему, уже в ближайшее время появится возможность услышать и показания самого Кириченко, который, вероятнее всего, как раз и остановится на этом щекотливом вопросе.

В любом случае, без финансовой стороны вопроса – а именно, без объяснений, каким образом проводилась оплата убийства, – все попытки следствия доказать вину Юлии Тимошенко становятся совершенно бесперспективными. Конечно, можно безапелляционно заявить, что Тимошенко имела прямое отношение к убийству Щербаня, но хоть какая-то видимость правосудия все-таки нужна. Как объяснить, каким образом Юлия Владимировна может иметь отношение к цепочке Болотских (киллер) - Кушнир (покойный руководитель банды, названной в его честь) – Мильченко (Александр "Матрос" - уже покойный авторитет, якобы являвшийся посредником в передаче средств) – Кириченко? По информации "Комментариев", в Генпрокуратуре обращались в специализированные государственные экспертные службы для того, чтобы они изучили платежную документацию  компаний, якобы имеющих отношение к Тимошенко, на предмет "заказа Щербаня". А также дали положительное для следователей заключение. Но там якобы отказались подставляться.

В связи с этим формат "Юлия Тимошенко – убийца Щербаня" для обвинения, скорее всего, уже скоро может приказать долго жить. Но для Тимошенко в деле Щербаня, без сомнения, найдут другую роль. И статью попроще. Тем самым, сохранив лицо прокуроров. Они смогут оправдываться: дескать, за статью по убийству мы зацепиться не смогли – все доказательства были уничтожены, но мы все равно сумели, хоть и по другой статье, доказать причастность Тимошенко к этому преступлению.

Использовать для этих целей следователи якобы намерены статью 396 Уголовного кодекса "Сокрытие преступления", предусматривающую до трех лет лишения свободы. Преимущество этой статьи заключается в следующем: чтобы получить результат по этой статье, вполне хватит и "штатных" свидетелей. И платежки в таком случае уже вряд ли кому-то будут нужны.

В результате Юлии Тимошенко приплюсуют "трёшку" к уже имеющемуся сроку. А значит, выйти она сможет лишь в августе 2021 года – уже после очередных президентских выборов и в предверии 30-й годовщины Независимости Украины. Если, конечно, оппозиция не объединится вокруг одного кандидата к президентским выборам 2015 года. Но с каждым днем в это верится все меньше… 

Источник: Дмитрий Качура,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.