ВАСУ лишил Власенко мандата

Высший админсуд Украины удовлетворил иск спикера ВР Владимира Рыбака о досрочном прекращении полномочий нардепа от «Батькивщины» Сергея Власенко

Как передает корреспондент "Комментариев", такое решение принято 6 марта.

Соответствующее решение объявила коллегия судей во главе с председательствующим судьей Михаилом Зайцевым.

"Суд постановил иск главы ВР Владимира Рыбака удовлетворить, досрочно прекратить депутатские полномочия нардепа Сергея Власенко от 6 марта 2013 года. Постановление суда является окончательным и не подлежит пересмотру", - объявили приговор судьи.

По мнению коллегии судей, Власенко выполнял функции защитника и в то же время не прекратил свое право на занятие адвокатской деятельностью, чем подтвердил, что занимался адвокатской деятельностью.

"Подача заявления Власенко 21 февраля в Высшей дисциплинарной комиссии адвокатов не опровергает факта его занятие адвокатской деятельностью", - объявили судьи.

В своем решении они также отметили, что депутат ПР Владимир Мисик, который 19 февраля обратился с соответствующим представлением и регламентный комитет действовали в рамках закона.

"Судебная коллегия пришла к выводу, что действия регламентного комитета не противоречащие закону", - объявил судья Зайцев.

Как сообщил лидер фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, решение ВАСУ подписали все пять судей, рассматривающие дело Власенко.

Как сообщали "Комментарии", 4 марта состоялось заседание регламентного комитета, на котором депутаты поддержали ранее принятое решение лишить Власенко депутатских полномочий.

Ранее сам Власенко прогнозировал, что Высший админсуд лишит его депутатских полномочий, а уже 6 марта, накануне дня рождения, его арестуют.

В ходе рассмотрения дела на основании изученных документов Генпрокуратура подтвердила, что Власенко не является адвокатом, на чем настаивали представители Власенко в суде. 

Вместе с тем Яценюк заявлял: если ВАСУ 6 марта все-таки лишит  Власенко депутатских полномочий, оппозиция первым делом обратится в ЕСПЧ.

Отметим также, 5 марта ВАСУ лишил депутатства "регионала"-совместителя Андрея Веревского.  На такое решение Яценюк заявил, что это "чистый договорняк" и "междусобойчик", и данное решение ВАСУ не имеет ничего общего с делом Власенко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться